Kräutlhütte mit Almkäserei
ORF/Eva Köck
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„Über d’Alma“

Wanderung zur Kräutlhütte am Fanningberg

Mit der Wanderung zur Kräutlalm am Fanningberg im Lungau eröffnet ORF-Salzburg-Moderatorin Eva Köck den heurigen Radio-Salzburg-Almsommer. Senner Paul Schreilechner bewirtschaftet die Alm bereits den dritten Sommer.

Sendungshinweis:

„Über d’Alma“, 18.6.2023

Der Lungauer hat sich mit seiner Alm einen Kindheitstraum erfüllt und wird zum Perfektionisten, wenn es um Käse geht. Schreilechner wird dabei von den Praktikantinnen Nina Stickelberger aus Niederösterreich und Lena Petz aus der Oststeiermark unterstützt.

Insgesamt zwölf Hektar ist die Kräutlalm groß, 15 Milchkühe verbringen hier ihren Sommer. Das Almgebiet gehört seit vielen Generationen der Familie Schreilechner, die Almkäserei in der Kräutlhütte gibt es aber erst seit 2020.

Fotostrecke mit 4 Bildern

Senner mit Sennerinnen bei Kaiserwetter am Fanningberg
ORF/Eva Köck
Senner mit Sennerinnen bei Kaiserwetter am Fanningberg
Paul Schreilechner mit dem selbstgemachten Almeis
ORF/Eva Köck
Paul Schreilechner mit dem selbstgemachten Almeis
Wanderer genießen die Almjause vor der laufenden TV-Kamera von Günther Schratzer
ORF/Eva Köck
Wanderer genießen die Almjause vor der laufenden TV-Kamera von Günther Schratzer
Kräutlhütte mit Almkäserei
ORF/Eva Köck
Kräutlhütte mit Almkäserei

Außen traditionell, innen topmodern

Beim Bau der neuen Hütte hat die gesamte Familie angepackt und viel in Eigenregie gemacht. Die Hütte ist ein traditioneller Holzbau in Lungauer Lärche mit Sonnenterrasse direkt vor der Tür. Auch innen kann sich die Alm sehen lassen: die Käserei und Melkstation sind am letzten Stand der Technik.

Eher ungewöhnlich ist, dass die Alm über keinen konventionellen Stall verfügt, sondern lediglich einen Melkstand. „Wir sind hier auf 1.550 Meter Seehöhe, das Klima ist nicht so rauh wie auf einer Hochalm. Die Kühe haben draußen genug Unterstand, sollte es einmal regnen,“ erklärt der Almbauer.

Lungauer Graukas, Waldbeereis & Instagram

Paul Schreilechners Lieblingsplatzerl ist nicht die Terrasse mit Ausblick auf die Lungauer Bergwelt, sondern die Käserei. Hier ist er in seinem Element und produziert den berühmten Lungauer Almkäse, Schnittkäse, Joghurt, Topfen und seit heuer auch Eis in verschiedenen Sorten.

Bei Qualität und Hygiene geht der ausgebildete Landwirt keine Kompromisse ein. Seine Produkte und seine Almkäserei bewirbt er vorwiegend auf Facebook und Instagram. „So erreich’ ich viele Leute und kann sie auch immer über unsere Neuigkeiten am Laufenden halten.“

Anreise

Die Kräutlhütte ist 15 Gehminuten vom Liftparkplatz Fanningberg entfernt. Dort kann man das Auto abstellen und über einen Waldweg zur Alm wandern. Der Weg ist gut begehbar und für ungeübte Wanderer geeignet. Wem das zu wenig anspruchsvoll ist, der kann sein Auto in Fanning im Tal parken und über einen Forstweg ca. eine Stunde zur Kräutlalm herauf wandern. Die Alm ist bis September täglich geöffnet.