Rindertournedos mit Speck

Der Rindslungenbraten ist nicht nur in der Pfanne köstlich, sondern auch am Grill, meint Patrick Zwolle. Besonders gut harmoniert er mit Speck.

Zutaten:

  • 4 Tournedos (Rinderfilet) (je 150 bis 250 g), mindestens fünf Zentimeter dick geschnitten
  • 4 Speckstreifen (fett), die genau den Rand der Tournedos umschließen.
  • Bindgarn
  • Frischer Thymian

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 6.6.2014

Zubereitung

Wo die Rinderlende für Filet Mignon noch zu dick ist und für Chateaubriand zu dünn, genau an der Stelle werden Tournedos herausgeschnitten. Medaillons oder Lendenschnitten - wie Tournedos auch genannt werden - sind die Lieblingsfleischstücke der großen Köche; es gibt Kochbücher, in denen 350 Zubereitungsarten dafür angegeben sind. Das besondere Kennzeichen der Tournedos ist ihre ganz runde Form. Sie wird mit dem Handballen gedrückt und meist auch mit einem Faden gesichert. Dabei kann man auch noch einen Speckstreifen um den Rand legen.

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Bei diesem Rezept wird das Fleisch nach dem Einölen von jeder Seite (nach starker Anfangshitze) drei bis fünf Minuten gegrillt und erst danach gesalzen.

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