Laussalbe und Zigeunertopfen

An warmen Sommertagen schmecken leichte Gerichte besonders gut. Fernsehköchin Iris Köck stellt zwei feine Aufstriche aus dem Salzburgerland vor, die Salzburger Laussalbe und einen hausgemachten Zigeunertopfen.

Zubereitung Laussalbe

  • 100 g Butter
  • 1 Quargel oder Schlosskäse
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Creme fraiche
  • Salz/Pfeffer

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 22.7.2015

Quargel zerdrücken, mit Butter vermischen, würzen, kalt stellen und gut ziehen lassen.

Aufstriche Laussalben und Zigeunertopfen

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Zubereitung Zigeunertopfen

  • 250 g Topfen
  • 3 EL Sauerrahm
  • Kräutersalz
  • 1/2 grüner Paprika
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Essiggurkerl
  • 2 Blatt Toastschinken

Topfen, Sauerrahm und Kräutersalz zu einer cremigen Masse verrühren. Die restlichen Zutaten feinwürfelig schneiden und untermengen. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Quelle: Salzburger Bäuerinnen kochen/Loewenzahnverlag

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