Lungauer Topfentorte

Wer Gusto hat auf eine leichte, sommerliche Torte ist in der Gartenküche genau richtig. Katharina Hutter aus Bruck spendiert das Rezept für eine Lungauer Topfentorte, die sie gemeinsam mit Fernsehköchin Iris Köck zubereitet.

Zutaten

  • 250 g Biskotten
  • 125 ml Milch
  • 3 EL Rum
  • 1 EL Zucker

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 15.7.2015

Fülle

  • 500 g Topfen
  • 150 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • 6 Blatt Gelantine
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
Lungauer Topfentorte

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Eine Auflaufform (Kastenform) mit Klarsichtfolie auslegen. Milch, Rum und Zucker vermengen, die Biskotten in die Milch tauchen und den Boden der Auflaufform mit der Hälfte der getünchten Biskotten auslegen.

Aus Topfen, Zucker, Eidottern, Zitronenschale und -saft eine cremige Masse mixen. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in heißer Milch auflösen. Leicht abkühlen lassen, zur Topfenmasse geben und das steif geschlagene Obers unterheben. Die Creme auf den Biskotten verteilen, noch eine Lage getunkte Biskotten auf die Creme legen.

Mit Folie bedecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Die gekühlte Topfentorte aus der Form stürzen und in Scheiben geschnitten servieren.

Quelle: Traditionelle Küche Salzburg/Krenn-Verlag

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