Topfenweckerl

Gerade rechtzeitig zum Schulbeginn präsentiert Moderatorin Iris Köck im ORF Salzburg Fernsehgarten der Nachhaltigkeit eine kreative Backidee von Daniela Wallner fürs gesunde Pausenbrot. Es gibt selbstgemachte Topfenweckerl.

Zutaten

  • 500 g Dinkelvollmehl
  • 20 g Germ
  • 1 TL Salz
  • 100 g Topfen
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
Topfenweckerl am Teller

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Zubereitung

Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Germ dazu bröseln, salzen und Topfen dazu geben. Die Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Die Flüssigkeitsgemenge überkühlen lassen und zum Mehl geben. Den Teig gut abschlagen und in einer Schüssel zugedeckt rasten lassen. Einen Laib formen und nochmal kurz rasten lassen. Danach auf ein Blech stürzen oder Kleingebäck formen und backen.

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Sendungshinweis:

Fernsehgarten 4.9.2013

Zehn Minuten bei 200° C anbacken für eine gute Form und zur Krustenbildung, danach 30 Minuten bei 170° C fertig backen. Um lockeres, nicht zu trockenes Brot zu bekommen, zur Dampfbildung immer eine Tasse Wasser ins Backrohr stellen.

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