Schwarzwälder-Kirsch Cupcakes
Zutaten
Für den Teig:
- 18 dag Butter
- 15 dag Staubzucker
- 10 Eier
- 18 dag Kochschokolade
- 15 dag Kristallzucker
- 18 dag Mehl glatt
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
Für die Fülle:
- 1 Pkg. Tortengelee rot
- ca. 10 Stück Weichseln klein geschnitten
Für die Garnitur:
- 250 g Schlagobers zum aufspritzen
- pro Cupcake eine ganze Weichsel
- einige Schokosplitter
ORF
Zubereitung
Backrohr auf 190 Grad aufheizen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eier teilen und das Eiklar mit Zucker steif schlagen. Butter und Zucker schaumig rühren und die geschmolzene Schokolade sowie den Vanillezucker und die Prise Salz hinzufügen - alles gut schaumig rühren!
Sendungshinweis:
„Salzburg heute“, 8.5.2013
Dotter einzeln einrühren, danach abwechselnd Mehl und steif geschlagenes Eiklar vorsichtig unterheben.
Dann in Muffinformen füllen und zuerst 20 Minuten bei 190 Grad, dann ca. 40 Minuten bei 160 Grad backen. Auskühlen lassen.
Für die Fülle Weichseln in kleine Stücke schneiden. Tortengelee wie auf der Packung beschrieben anrichten. Statt Wasser allerdings den Weichselsaft verwenden.
Aus den ausgekühlten Muffins kleine Löcher stechen und mit der Weichsel-Geleemischung füllen.
Für die Garnitur Schlagobers mit etwas Sahnesteif aufschlagen und auf die Cupcakes aufsprühen. Mit einer ganzen Weichsel und einigen Schokosplittern garnieren.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Tipp: Wer mag kann zu dem noch lauwarmen Gelee noch einen Schuss Kirschwasser hinzufügen.
ORF
Links:
- Folge 6: Spargel mit Vinaigrette (salzburg.ORF.at, 1.5.2013)
- Folge 5: Frühlingsaufstrich mit Radieschen (salzburg.ORF.at, 24.4.2013)
- Folge 4: Vitalteller (salzburg.ORF.at, 17.4.2013)
- Folge 3: Bärlauchessig (salzburg.ORF.at, 10.4.2013)