Spargelrisotto mit Frühlingskräutern
Sendungshinweis
„Ihr Vormittag“ am 29.4.2015 und nach „Salzburg heute“ am 2.5.2015
Iris Köck hat wieder die große Einkaufstasche dabei, wenn sie sich mit Ernährungsexpertin Anna Maria Benedikt auf den Weg macht, um die Zutaten für das Spargelrisotto einzukaufen.
Der Spargel hat erst in den letzten Jahrzehnten Einzug in unsere Küchen gehalten. Er ist ein saisonales Produkt, nur von März bis Juni erhältlich. Ein Risotto bietet sich besonders gut an, um den Spargel zu genießen.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Zutaten
- 50 g Olivenöl
- 40 g Gemüsezwiebel klein gehackt
- 200 g Risottoreis
- 600-700 g Spargelfond oder Gemüsefond
- 8 Stück Solofino Spargel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 1 Handvoll Parmesan
- 1 TL Bauerngartensalz bzw. Salz, Pfeffer
- frische Frühlingskräuter zum Garnieren
ORF
Zubereitung
- Olivenöl erhitzen
- Gemüsezwiebel 2 Minuten ohne Farbe schmörgeln lassen
- Risottoreis dazugeben
- mit ¼ des heißen Spargelfond oder Gemüsefond aufgießen
- einreduzieren lassen
- diesen Vorgang dreimal wiederholen, bis das Risotto auf Biss gegart ist (ca. 10-15 Minuten)
- die Spargelstücke dazugeben
- im Risotto auf Biss garen
- mit Parmesan und Bauerngartensalz verfeinern
- mit den frischen Frühlingskräutern servieren
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
ORF
Spargel wird auch in unseren Regionen angebaut. Es gibt zwei Spargelsorten, den weißen und den grünen Spargel. Beide Sorten sind ernährungsphysiologisch ganz gleich, wobei der grüne Spargel geschmacksintensiver ist. Weißer Spargel findet in der Küche mehr Anklang.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Spargel enthält 90 Prozent Wasser, ist also ein sehr kalorienarmes Gemüse mit viel Wirkung. Die Asperginsäure gibt dem Spargel den typischen Geschmack und Geruch. 100 Gramm Spargel hat nur 30 Kalorien. Also ist Spargel das perfekte Gemüse für das Frühjahr.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Erdbeer-Rhabarber Dessert mit Streusel (salzburg.ORF.at, 22.4.2015)
- Vitaltrunk - der Frühling im Glas (salzburg.ORF.at, 15.4.2015)
- Topfensoufflé mit Preiselbeeren (salzburg.ORF.at, 8.4.2015)
- Gebackenes Osterlamm mit Kartoffel-Bärlauchsalat(salzburg.ORF.at, 4.4.2015)
- Bärlauchsuppe nach Johanna Maier (salzburg.ORF.at, 25.3.2015)
- Der heimische Fisch und die Gerste (salzburg.ORF.at, 18.3.2015)
- Vom Dinkelmehl zum Dinkelweckerl (salzburg.ORF.at, 11.3.2015)