Apfelaufbrokkat

Im deutschen Sprachraum als „Scheiterhaufen“ bekannt, kommt das süße Gericht in Salzburg als „Apfelaufbrokkat“ auf den Tisch. Regina Putz aus Kuchl (Tennengau) und Iris Köck zeigen ein einfaches Rezept.

Zutaten

  • 5 Semmeln oder altes Weißbrot
  • 125 ml Milch
  • 3 Eier
  • 40 g Kristallzucker
  • 3 große Äpfel
  • 40 g Kristallzucker
  • 30 g Rosinen
  • Zitronensaft
  • Zimtpulver
  • 8cl Rum
  • 30 g geriebene Nüsse
  • 60 g Butter
  • 4 Eiklar
  • 150 g Kristallzucker

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Zubereitung

Milch, Eier und 40 g Kristallzucker gut miteinander verschlagen, den Rum dazugeben. Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit 40 g Kristallzucker Zitronensaft, Rosinen, Zimt und Nüssen vermischen.

Die Semmeln in Scheiben schneiden, in die versprudelte Milch tauchen und in Schichten abwechselnd mit den Äpfeln in eine gebutterte Auflaufform einlegen. Die restliche Milch über die Semmeln gießen und bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.

Apfelaufbrokkat

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Für die Schneehaube Eiklar und Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen und auf den fertig gebackenen Scheiterhaufen auftragen. Bei 220 Grad noch einmal zehn Minuten backen. Noch warm servieren, kann aber auch kalt gegessen werden.

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