Karotten-Kräuter-Quiche

Knackig, vitaminreich und als echter Farbklecks in der Küche, so präsentiert sich die Karotte. Ein feines Rezept zu diesem gesunden Gemüse zeigt uns Iris Köck.

Sendungshinweis

„Fernsehgarten“, 19.2.2014

Zutaten Mürbteig

  • 125 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g kalte Butter

Zutaten Quiche-Füllung

  • 600 g kleine Möhren
  • 175 g Schmand
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 100 ml Milch
  • Je ½ Bund Kerbel, Petersilie und Schnittlauch
  • schwarzer Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz, Butter in Flöckchen und drei Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 20-30 Minuten in den Kühlschrank geben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) geben, leicht andrücken. Oder den Teig direkt mit den Händen in die Form drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

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Inzwischen Möhren schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. zehn Minuten garen. Vorsichtig in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Schmand, Eier und Milch verrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zum Schmandguss geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

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Möhren sternförmig auf den Boden verteilen. Kräuterschmandguss darübergießen. Auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Kerbel garniert servieren.

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