Faschingskrapfen
Sendungshinweis
„Fernsehgarten“, 26.2.2014
Zutaten:
- 1 Würfel frischen Germ
- 500 g glattes Mehl
- 7 Dotter
- TL Salz
- 2 EL Rum
- ½ Saft von Orange
- 60 g Zucker
- ½ Pkg. Vanillezucker
- Schale ½ Zitrone
- 110 g zerlassene Butter
- 100 ml lauwarme Milch
- Kokosfett zum Ausbacken
- Marillenmarmelade mit einem Schuss Rum zum Füllen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mit dem Germ ein Dampfl zubereiten und rasten lassen. Alle Zutaten dazu geben und kräftig mit der Küchenmaschine durchkneten. Den Teig zwanzig bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (Dampfgarer 15 Minuten). Mit einem Löffel ca. 50 g schwere Portionen ausstechen und zu Kugeln schleifen. Zudecken und zehn Minuten rasten lassen. Mit Hilfe eines Backbleches die Kugeln leicht niederdrücken und noch mal kurz zugedeckt gehen lassen.
ORF
Den Teig abdecken damit die Oberfläche abtrocknet - dann kommt es beim Backen zu keiner Bläschenbildung. In Kokosfett bei ca. 170° mit der Oberseite nach unten - zugedeckt - drei Minuten backen und eine Minute ohne Deckel weiter frittieren - wenden - und noch mal ohne Deckel vier Minuten fertig backen. Tipp: Damit man weiß, ob die Temperatur des Fettes richtig ist, einen hölzernen Kochlöffel anfeuchten und in das heiße Fett halten, bilden sich Bläschen ist das Fett heiß genug.
Den Krapfen aus dem Fett nehmen und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
Kurz überkühlen lassen, mit lauwarmer Marmelade füllen und mit Staubzucker anzuckern.
Video:
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Folge 48: Karotten-Kräuter-Quiche (salzburg.ORF.at, 19.2.2014)
- Folge 47: Feine Schoko-Pralinen (salzburg.ORF.at, 12.2.2014)
- Folge 46: Fenchel-Birnen-Salat mit Käsecrostini (salzburg.ORF.at, 5.2.2014)
- Folge 45: Drei Varianten Gewürzsalz (salzburg.ORF.at, 29.1.2014)
- Folge 44: Sandwich mit Preiselbeersenf (salzburg.ORF.at, 22.1.2014)
- Folge 43: Pastinakengnocchi mit Petersilie (salzburg.ORF.at, 15.1.2014)
- Folge 42: Sellerie-Walnuss-Puffer (salzburg.ORF.at, 8.1.2014)
- Folge 41: Schlanke Wirsing-Kohlsuppe (salzburg.ORF.at, 1.1.2014)
- Folge 40: Glückskekse (salzburg.ORF.at, 25.12.2013)
- Folge 39: Siegerkekse 2013 (salzburg.ORF.at, 18.12.2013)
- Folge 38: Lebkuchen vom Blech (salzburg.ORF.at, 11.12.2013)
- Folge 37: Gesundes Nikolaussackerl (salzburg.ORF.at, 4.12.2013)
- Folge 36: Kletzenbrot (salzburg.ORF.at, 27.11.2013)
- Folge 35: Orangenlikör (salzburg.ORF.at, 20.11.2013)
ORF