Faschingskrapfen

Jetzt gibt es sie allerortens zu kaufen. Doch selbst gemacht sind sie immer noch am besten. Christine Moser aus Annaberg zeigt im Fernsehgarten der Nachhaltigkeit ein ganz feines Rezept dazu.

Sendungshinweis

„Fernsehgarten“, 26.2.2014

Zutaten:

  • 1 Würfel frischen Germ
  • 500 g glattes Mehl
  • 7 Dotter
  • TL Salz
  • 2 EL Rum
  • ½ Saft von Orange
  • 60 g Zucker
  • ½ Pkg. Vanillezucker
  • Schale ½ Zitrone
  • 110 g zerlassene Butter
  • 100 ml lauwarme Milch
  • Kokosfett zum Ausbacken
  • Marillenmarmelade mit einem Schuss Rum zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Mit dem Germ ein Dampfl zubereiten und rasten lassen. Alle Zutaten dazu geben und kräftig mit der Küchenmaschine durchkneten. Den Teig zwanzig bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (Dampfgarer 15 Minuten). Mit einem Löffel ca. 50 g schwere Portionen ausstechen und zu Kugeln schleifen. Zudecken und zehn Minuten rasten lassen. Mit Hilfe eines Backbleches die Kugeln leicht niederdrücken und noch mal kurz zugedeckt gehen lassen.

Faschingskrapfen

ORF

Den Teig abdecken damit die Oberfläche abtrocknet - dann kommt es beim Backen zu keiner Bläschenbildung. In Kokosfett bei ca. 170° mit der Oberseite nach unten - zugedeckt - drei Minuten backen und eine Minute ohne Deckel weiter frittieren - wenden - und noch mal ohne Deckel vier Minuten fertig backen. Tipp: Damit man weiß, ob die Temperatur des Fettes richtig ist, einen hölzernen Kochlöffel anfeuchten und in das heiße Fett halten, bilden sich Bläschen ist das Fett heiß genug.

Den Krapfen aus dem Fett nehmen und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.

Kurz überkühlen lassen, mit lauwarmer Marmelade füllen und mit Staubzucker anzuckern.

Video:

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF