Gefüllter roter Spitzpaprika auf Grillgemüse

Ein spannendes vegetarisches Gericht steht heute am Speiseplan von Jörg Wörther. Paprika aus dem Burgenland mit Spargel vom Marchfeld und das direkt vom Grill.

Sendungshinweis

„Salzburg Heute“, 29.3.2014

Vorbereiten

Spitzpaprika: Waschen und auf ein Backblech legen und im Rohr bei starker Oberhitze rundum bräunen, damit die Haut abgezogen werden kann. Vom Strunk befreien und vorsichtig die Kerne herausputzen.

Fülle: Perlgraupen (= kleine Rollgerstl) wie Risotto in Wasser köcheln, mit Risotto-Gewürzmischung würzen. Melanzani schälen und in ½ cm große Würfel schneiden. In etwas Olivenöl weich schmoren, salzen. Die gekochten Perlgraupen dazugeben und abschmecken; mit dieser Masse die Spitzpaprika füllen und mit Bindfaden zubinden.

Spitzpaprika gegrillt mit Gemüse

ORF

Rahmgurken-Salat: Salatgurken schälen. Danach die Gurken mit dem Schäler der Länge nach bis zum Kerngehäuse weiterschälen. Die Gurkenstreifen salzen, etwas ziehen lassen und gut ausdrücken. Die Gurken mit Sauerrahm und einem Spritzer feinen Quitten-Balsam-Essig gut abrühren.

Paprikacreme: Rote Spitzpaprika mit dem Schäler schälen und in etwas Olivenöl zugedeckt (ohne Farbe) weich schmoren, danach fein mixen und salzen. Nach Geschmack pikant würzen.

Gemüse: Kleine Artischocken (= Poweraden, auch Zwergartischocken genannt) von den Blättern befreien und bis hin zum Boden putzen. Die Poweraden-Böden in Salz-Zitronen-Wasser auf den Punkt köcheln und abseihen. Grünen Spargeln die Spitzen abschneiden, in Salzwasser knackig kochen und abseihen. Puntarelle-Spitzen (Puntarelle = Spargelchicorée) ebenso in Salzwasser knackig kochen und abseihen. Den gefüllten Spitzpaprika mit Olivenöl bestreichen und mit den drei Gemüsen im Holzkohlegrill rundum kurz grillen.

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Anrichten

Den gefüllten Spitzpaprika auf einen Streifen Paprikacreme setzen und die wunderbaren, knackigen Gemüse dazusetzen; mit etwas Paprika-Öl beträufeln. Eventuell etwas salzen. Den gut abgeschmeckten Rahmgurken-Salat ebenfalls mit etwas Paprikacreme anrichten.

Links:

Folge 3: Branzino „eingepackt“ vom Grill (salzburg.ORF.at, 22.3.2014)
Folge 2: Steirisches Bauernhendl in zwei Gängen (salzburg.ORF.at, 15.3.2014)
Folge 1: Suppe mit frischen Morcheln (salzburg.ORF.at, 8.3.2014)