Jetzt Tomaten düngen

Ernte ist der schönste Lohn für die Gartenarbeit. Die Tomaten werden nun reif und endlich spüren Sie den Geschmack des Sommers auf der Zunge. Damit das möglichst lange anhält, müssen Sie die Tomaten-Stauden nun pflegen.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 9.7.2015

Ganz wichtig beim Düngen in unserer Gegend ist das Ausgeizen. Nur dann ist garantiert, dass die Pflanzen luftig wachsen und rasch abtrocknen.

Drei Stunden Feuchtigkeit auf den Blättern und die lästige Braun- und Krautfäule kann zuschlagen. Daher sollten Sie vorbeugend an schönen, trockenen Tagen in den Morgenstunden mit Schachtelhalmextrakt sprühen. Die Kieselsäure schützt das Blatt vor Pilzerkrankungen.

Düngen

Wichtig ist auch das Düngen. Allerdings sollten Sie nicht zu viel düngen, denn es sollen ja nicht nur Blätter, sondern vor allem Früchte gebildet werden. Gut düngen kann man sie mit Brennessel-Jauche. Die Zubereitung ist einfach: Brennessel-Jauche ansetzen. Sobald sie vergoren ist, also richtig stinkt, 1:10 verdünnen und einmal in der Woche direkt zu den Pflanzenwurzeln gießen. Sie können auch gerne einen organischen Dünger für die Topfpflanzen verwenden.

Eines sollte Sie zur Sommermitte auch nicht machen: Blätter entfernen, die gesund sind und den obersten Trieb abschneiden, wie das lange Zeit Praxis war. Blätter sind der Motor für das Wachstum. Besser ist es, ab August nur die obersten Blüten und Fruchtstände zu entfernen. Die werden nämlich nicht mehr reif.

Paradiesapfel - Paradeiser

Paradiesapfel nannten die Azteken die Tomaten. Daher kommt der Name Paradeiser.

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