Rotkraut à la Mama
Zutaten
- 1 Krautkopf (rot)
- 2 EL Magerine oder Fett
- 1 EL Zucker
- 1TL Salz
- 1/2 L Rotwein
- 2 EL Preiselbeeren
- 2 Äpfel ohne Schale und Kerne (gespickt mit 8 Stk. Gewürznelken)
- Saft einer halben Orange
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 11.11.2015
Zubereitung
Kraut fein nudelig schneiden. In einem großen Topf fett erwärmen und das Kraut darin anrösten. Mit Rotwein ablöschen. Den gespickten Apfel, Zucker und Salz hinzufügen und langsam dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist, dabei immer gut umrühren. Das Kraut überkühlen lassen, dann entweder Preiselbeeren oder Orangensaft hinzufügen.
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Tipp
Das Kraut am Vortag kochen. Noch einmal aufgewärmt, schmeckt das Rotkraut besonders gut. Davon können auch größere Mengen gekocht werden, da sich das Rotkraut (ohne Preiselbeeren oder Orangensaft) sehr gut einfrieren lässt.
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Selbstgemachtes Rotkraut
Fernsehköchin Iris Köck hat der Mama über die Schulter geschaut für die Zubereitung der perfekten Beilage für ein herbstliches Gericht.
Links:
- Mauterndorfer Eachtlingplattln (salzburg.ORF.at; 4.11.2015)
- Selbstgebackenes Bauernbrot (salzburg.ORF.at; 28.10.2015)
- Pofesen zum Nachmittagskaffee (salzburg.ORF.at; 21.10.2015)
- Fisolengulasch (salzburg.ORF.at; 14.10.2015)
- Topfenschmarrn (salzburg.ORF.at; 7.10.2015)
- Köstliche Apfeltaschen (salzburg.ORF.at; 30.9.2015)
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