Süße Brezen für die Fastenzeit

Fernsehgartenmoderatorin Iris Köck hat eine besondere Salzburger Spezialität für die Fastenzeit - die Fastenbreze. Zur Hand geht ihr beim Backen die Bäuerin Katharina Hutter aus Bruck a.d. Glocknerstraße (Pinzgau).

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 25.2.2015

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 20 g Germ
  • 300 g Mehl
  • 40 g Butterschmalz oder Butter (flüssig)
  • 70 g Kristallzucker
  • 2 Eidotter (1 x für Teig, 1x zum Bestreichen)
  • 1 Pkg. Anis (einige Anissamen zum Bestreuen zurückbehalten)
  • Prise Salz

Zubereitung:

Dampfl herstellen: Germ in Milch einbröseln, zwei Esslöffel Mehl und einen Esslöffel Zucker hinzufügen und gut miteinander vermischen. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben – der Teig wird dann flaumiger.

Ungebackene Fastenbrezen auf dem Blech

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Fastenbrezen werden traditionell mit Anis gewürzt.

Nach ungefähr 15 Minuten das Dampfl mit dem Mehl, einem Dotter, flüssiger Butter oder Butterschmalz und Anis zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und an einem warmen Ort für gut eine halbe Stunde rasten lassen. Danach den Teig zu einer Rolle formen und mit einer Teigkarten handtellergroße Stücke abschneiden.

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Jedes Stück zu einer dünnen Rolle, dann zu einer Brezel formen. Fertige Brezeln auf ein Backblech legen, mit einem Dotter bestreichen und mit Anis bestreuen. Bei 180 Grad ungefähr 20 Minuten backen.

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