Süße Punschtorte

Wer noch Kekse von Weihnachten zu Hause hat, der wird sich über dieses Rezept der Fernsehgartenmoderatorin Iris Köck freuen.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 11.2.2015

Zutaten Biskuit:

  • 5 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 80 g Kristallzucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Butter
  • Prise Salz

Zutaten Füllung:

  • Entweder 300 g alte Kekse (Mürbteig) oder gleich viel zerbröselter Biskuit
  • 4 EL Marillenmarmelade
  • Saft von einer Organge
  • 100 g Kochschokolade
  • 1/8 L Rum

Zutaten Glasur:

  • Ca. 2 Stamperl Orangensaft
  • Ca. 400 g Staubzucker
  • 2 Eiklar
  • Schuss Rum
  • 1 Msp. rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Biskuit: Eier trennen. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen, dann Dotter mit Staubzucker und Prise Salz gut aufschlagen. Eischnee unter Dottermasse ziehen, dann das Mehl vorsichtig unterheben (Schneebesen). Masse in Springform füllen und bei 200 Grad ungefähr zehn Minuten backen. Torte gut auskühlen lassen – in der Mitte durchschneiden.

Punschtorte mit Luftschlangen

ORF

Füllung: Für die Füllung die Kochschokolade im Wasserbad schmelzen lassen. In der Zwischenzeit in einer Schüssel Marillenmarmelade mit 1/8 L Rum abrühren. Dann zerbröselte Kekse (oder Biskuit) hinzufügen. Mit einem Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Anschließend die flüssige Schokolade hinzufügen und gut verrühren. Die Masse dann in die Torte füllen und wieder zusammensetzen.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Glasur: Für die Glasur Orangensaft, Zucker, Rum, Eiklar und eine Messerspitze Lebensmittelfarbe gut verrühren (Achtung –zeitintensiv – Zucker muss sich ganz aufgelöst haben!!!!) dann die Punschtorte damit überziehen.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF