Süße Schneeballen

Wer sich den Schnee ins Haus holen möchte, der sollte es mit den süßen Schneeballen aus dem ORF-Fernsehgarten probieren. Bäuerin Maria Kramer aus Flachau (Pinzgau) zeigt, wie man diese macht.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 14.1.2015

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 1 Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1/4 l Schlagobers
  • Salz, Rum
  • 4 Eidotter
  • 1 Ei
  • Butterschmalz zum Backen
  • Staubzucker
Teller mit fertigen süßen Schneeballen

ORF

Zubereitung:

Butter, Zucker, Dotter und Ei schaumig rühren. Sauerrahm, Schlagobers, Rum, Salz, Backpulver mit 3/4 vom Mehl weiterrühren, das restliche Mehl einkneten. 1 Stunde kühl rasten lassen.

Teig fünf Millimeter dick ausrollen, mit einem Teigrad Rechtecke ausradeln und im Abstand von ungefähr einen Zentimeter Einschnitte machen. Dabei darauf achten, dass die Ränder ganz bleiben.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Mit einem Kochlöffel die Einschnitte „auffädeln“, übereinanderschlagen und im heißen Fett backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Quelle: Salzburger Bäurinnen kochen / Löwenzahnverlag

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF