Alles für den Baumschnitt

Kern- und Steinobstbäume werden von Jänner bis Mitte März geschnitten. Dabei gilt es einiges zu beachten. ORF-Gartenexperte Karl Ploberger hat ein paar Tipps und Josef Heinrich vom Obst- und Gartenbauverein zur Verstärkung geholt.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 19.02.2015

Das Schneiden der Obstbäume ist grundsätzlich ab der Saftruhe, also nach dem Blattfall im Herbst bis zum ersten Austrieb möglich. Ideal ist es jedoch jetzt im späten Winter.

Die Temperatur sollte nicht unter -5°C betragen, da ansonsten eine erhöhte Bruchgefahr des Holzes besteht. Zu beachten ist hier die Nachttemperatur. Werden die Obstbäume jetzt geschnitten, so regt dies das Wachstum des Fruchtholzes an.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Das richtige Werkzeug

Eine scharfe Baumschere ist das wichtigste Werkzeug dafür. Kleine Handsägen sind für größere Äste ganz praktikabel und Teleskopscheren ermöglichen kleinere Schnittarbeiten ohne Leiter.

Grundregeln

Ein paar Grundregeln sollte man auf jeden Fall beachten: Je mehr geschnitten wird, desto stärker wächst der Baum! Daher schneiden, aber nicht verstümmeln.

Ast wird geschnitten

ORF

Wichtig ist, dass das Werkzeug scharf ist.

Luft und Sonne müssen in die Krone kommen – dann gibt es viele Früchte!

Wichtig ist auch, auf ein Außenauge zu schneiden und den Saftstrom „abzuleiten“. Am Ende eines Triebes muss noch ein kleiner, nach außen stehender Ast stehen bleiben, dann gibt es kaum einen Besenwuchs.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF