Schwarzbeernocken

In der Kochsendung aus dem ORF-Salzburg-Fernsehgarten wird am Mittwoch, dem 13. August, eine ganz traditionelle Spezialität zubereitet: Schwarzbeernocken. Zu Gast bei Iris Köck ist die Kuchler Bäuerin Monika Seiwald.

Zutaten

  • 6 Eier
  • 200 g Milch
  • Salz
  • (1/2 Vanilleschote)
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Mehl
  • 400 g Heidelbeeren
Schwarzbeernocken

ORF

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 13.8.2014

Zubereitung

Die Eier trennen und die Dotter mit Milch, Salz, Mark der Vanilleschote, Zucker und Mehl mit einem Handmixer einige Minuten rühren. Das Eiklar steif schlagen und zusammen mit den Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig mischen.

Reichlich Butter in einer Pfanne erhitzen, mit einem nassen Löffel Nocken aus dem Teig stechen, in die Pfanne einlegen, leicht auseinander fließen lassen und von beiden Seiten herausbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.

TIPP: Anstelle von Heidelbeeren kann man auch Äpfel, Zwetschken oder Kirschen nehmen.

Quelle: Traditionelle Küche Salzburg

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