Salzburger Marillenkuchen
Zutaten:
Teig:
- 3 Eier
- 150 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Staubzucker
- 50 ml Sauerrahm
- 2 EL Schlagobers
- 300 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
Topfenmasse:
- 2 Eier
- 200 g Topfen
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 60 g Butter
- 1 kg Marillen
Streusel:
- 200 g Mehl
- 150 g Butter
- 60 g Zucker
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Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 16.7.2014
Zubereitung
Die Eier trennen, die Butter mit den Eidottern, Vanillezucker und Staubzucker cremig rühren. Den Schlagobers, Sauerrahm, Mehl und Backpulver untermengen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
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Für die Topfenmasse ebenfalls die Eier trennen, den Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Eidotter und Butter mit einem Handmixer aufschlagen. Das Eiklar steif schlagen, unterheben und die Topfenmasse auf den Teig streichen.
Die Marillen halbieren, entsteinen und möglichst dicht auf die Topfenmasse auflegen. Für die Streusel das Mehl, Zucker und kalte Butter zu Bröseln abreiben. Die Streusel über die Marillen verteilen und den Kuchen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Quelle: Traditionelle Küche Salzburg
Links:
- Folge 68: Würziger Erdäpfelkas (salzburg.ORF.at, 9.7.2014)
- Folge 67: Knusprige Hasenöhrl (salzburg.ORF.at, 2.7.2014)
- Folge 66: Gewürzkirschen und Marillenröster (salzburg.ORF.at, 25.6.2014)
- Folge 65: Schnelle Sennerinnenspeis (salzburg.ORF.at, 18.6.2014)
- Folge 64: Gebackene Hollerstrauben (salzburg.ORF.at, 11.6.2014)
- Folge 63: Salzburger Knoblauchrahmsuppe (salzburg.ORF.at, 4.6.2014)
- Folge 62: Topfenrahmnockerl mit Erdbeeren (salzburg.ORF.at, 28.5.2014)
- Folge 61: Grüner Spargel mit saftigem Steak (salzburg.ORF.at, 21.5.2014)
- Folge 60: Freitagsnidei mit Löwenzahnsalat (salzburg.ORF.at, 13.5.2014)
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