Blätterteigkuchen mit Spargel und Käse
Zutaten
- 400 g Tiefkühl-Blätterteig
- 1 kg grüner Spargel
- 3 Eier
- 300 ml Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
- 150 g frisch geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gemahlen
- 1 Eigelb zum Bestreichen
ORF
Zubereitung
Das untere Drittel des Spargels schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in simmerndem Salzwasser ca. 5 Minuten nicht ganz gar kochen. Herausnehmen, abschrecken und trocken tupfen.
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 20.5.2015
Die Sahne mit der Crème fraiche, Eiern und Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Blätterteig auftauen lassen, zu einem länglichen Rechteck (15x30 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Spargel nebeneinander auf das Blätterteig-Rechteck legen und dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Diesen mit Eigelb bestreichen. Die Käse-Sahne-Masse auf dem Spargel verteilen, wenn möglich nicht bis an den Rand. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und servieren.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Schichtsalat mit Kräuterbrot (salzburg.ORF.at, 13.5.2015)
- Gold & Silber Muttertagskuchen (salzburg.ORF.at, 6.5.2015)
- Erdbeer-Auflauf für Groß und Klein (salzburg.ORF.at, 29.4.2015)
- Aufeiga Nudl (salzburg.ORF.at, 22.4.2015)
- Bärlauch-Palatschinken mit Lachs (Salzburg.ORF.at, 15.4.2015)
- Schokocookies (salzburg.ORF.at, 8.4.2015)
- Der Salzburger Braten (salzburg.ORF.at, 1.4.2015)
- Schafskäse im Speckmantel auf Erdäpfelrösti (salzburg.ORF.at, 25.3.2015)
- Salzburger Rahmschnitzel (salzburg.ORF.at, 18.3.2015)
- Topfen- und Schinkenschöberl (salzburg.ORF.at, 11.3.2015)
- Erdäpfelstrudel mit würziger Krensauce (salzburg.ORF.at,4.3.2015)
- Süße Brezen für die Fastenzeit (salzburg.ORF.at, 25.2.2015)
- Einfacher Heringssalat mit Bierweckerl (salzburg.ORF.at, 18.2.2015)
- Süße Punschtorte (salzburg.ORF.at, 11.2.2015)
- Buchteln mit Marillenmarmelade (salzburg.ORF.at, 4.2.2015)
- Verführerischer Kaiserschmarrn (salzburg.ORF.at, 28.1.2015)
- Luftige Germknödel (salzburg.ORF.at, 21.1.2015)
- Süße Schneeballen (salzburg.ORF.at, 14.1.2015)
- Einfache Schlickkrapferl (salzburg.ORF.at, 7.1.2015)
ORF