Pastinakengnocchi mit Petersilie
Zutaten für 4 Personen:
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz, Muskat
- Pfeffer
- 250 g Pastinaken
- ca. 120 g Speisestärke
- (z. B. Kartoffelmehl)
- 3 Eigelb (Gr. M)
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 kleines Bund Petersilie
- 3-4 EL Butter
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Pastinaken schälen, waschen und grob würfeln. Zu den Kartoffeln geben und zehn bis fünfzehn Minuten mitkochen.
Abgießen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Mit Stärke, Eigelb, ca. 1⁄2 gestrichenen TL Salz und 1 Msp. Muskat zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu weich sein, ein bis zwei Teelöffel Stärke unterkneten.
ORF
Kartoffelteig auf wenig Mehl zu Rollen, mit etwa drei Zentimeter Durchmesser, formen. In ca. zwei Zentimeter breite Stücke schneiden und mit einem bemehlten Gabelrücken leicht eindrücken. Gnocchi ungefähr zehn Minuten ruhen lassen.
Sendungshinweis
„Fernsehgarten“, 15.1.2014
Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Gnocchi darin bei schwacher Hitze vier bis sechs Minuten gar ziehen lassen. Herausheben, abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Gnocchi darin unter Wenden zwei bis drei Minuten braten. Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Video:
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Folge 42: Sellerie-Walnuss-Puffer (salzburg.ORF.at, 8.1.2014)
- Folge 41: Schlanke Wirsing-Kohlsuppe (salzburg.ORF.at, 1.1.2014)
- Folge 40: Glückskekse (salzburg.ORF.at, 25.12.2013)
- Folge 39: Siegerkekse 2013 (salzburg.ORF.at, 18.12.2013)
- Folge 38: Lebkuchen vom Blech (salzburg.ORF.at, 11.12.2013)
- Folge 37: Gesundes Nikolaussackerl (salzburg.ORF.at, 4.12.2013)
- Folge 36: Kletzenbrot (salzburg.ORF.at, 27.11.2013)
- Folge 35: Orangenlikör (salzburg.ORF.at, 20.11.2013)
- Folge 34: Martini-Gansl (salzburg.ORF.at, 13.11.2013)
- Folge 33: Wintersuppe mit roten Rüben (salzburg.ORF.at, 6.11.2013)
- Folge 32: Allerheiligen-Striezel (salzburg.ORF.at, 30.10.2013)
- Folge 31: Krautpalatschinken (salzburg.ORF.at, 23.10.2013)
- Folge 30: Rumzwetschken (salzburg.ORF.at, 16.10.2013)
- Folge 29: Kartoffelfächer (salzburg.ORF.at, 9.10.2013)
- Folge 28: Ketchup - selbst gemacht (salzburg.ORF.at, 2.10.2013)
- Folge 27: Herzhaftes-Kürbis-Kartoffel-Gulasch (salzburg.ORF.at, 25.9.2013)
- Folge 26: Apfelschmarrn (salzburg.ORF.at, 18.9.2013)
- Folge 25: Eingelegte Honignüsse und Honiglikör (salzburg.ORF.at, 11.9.2013)
- Folge 24: Topfenweckerl (salzburg.ORF.at, 4.9.2013)
- Folge 23: Minestrone (salzburg.ORF.at; 28.8.2013)
ORF