Limonaden selbstgemacht
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Lavendel-Zitronen-Limo
- 250 g Zucker
- 3 große Zitronen
- 1,5 l eiskaltes Mineralwasser
- 1 Tropfen Lavendelöl (100 % naturrein, als Lebensmittelaroma freigegeben)
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 27.6.2018
Zubereitung
- Saft der drei Zitronen auspressen.
- In einem großen Topf 200 ml Wasser erhitzen.
- Den Zucker und den Zitronensaft unterrühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Den Zuckersirup bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten kochen lassen.
- Den Sirup vom Herd nehmen, einen Tropfen Lavendelöl hinzufügen und abkühlen lassen.
- Zum Servieren den Sirup mit eiskaltem Mineralwasser aufgießen.
Zitronen-Basilikum-Limo
- 65 g Zucker
- 20 große Basilikumblätter
- 2-3 große Zitronen
Zubereitung
- Den Zucker mit 65 ml Wasser in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die so entstandenen 100 ml Läuterzucker vom Herd nehmen.
- Die Basilikumblätter - wenn nötig - abbrausen und trocken tupfen.
- Im Mörser grob zerreiben und zum heißen Läuterzucker geben.
- Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Den Saft der Zitronen auspressen - es müssen 100 ml Saft sein.
- Läuterzucker durch ein feines Sieb gießen und auffangen.
- Basilikum mit einem Löffelrücken ausdrücken.
- Läuterzucker mit dem Zitronensaft und 600 ml kaltem Wasser aufgießen, oder nach eigenem Geschmack mit mehr oder weniger Wasser verdünnen.
- In die Flaschen füllen.
- Gut verschließen.
Bis zum Verschenken/Verbrauchen in den Kühlschrank stellen. Schmeckt am besten mit Eiswürfeln.
Selbstgemachter Eistee
- 1 L Wasser
- 2 Teebeutel Schwarztee (Cylon)
- Saft von 1 Zitrone
- Zucker nach Geschmack
- evtl. frische Minze oder auch Rosmarin
Zubereitung
In einem großen Glaskrug den Zitronensaft, den Zucker und die frische Minze mischen. Dann darin den Tee mit heißem Wasser aufgießen und gut eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Minze wieder entfernen und den Tee kalt stellen.
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Selbstgemachte Limonaden
Iris Köck bereitet die Lavendel-Zitronen Limonade, eine Zitronen-Basilikum-Limo und einen Eistee vor - sie ist damit ganz im Trend.
Links:
- Forellenkrapferl (salzburg.ORF.at; 20.6.2018)
- Hollerblütencreme mit Erdbeeren (salzburg.ORF.at; 13.6.2018)
- Almkräuter-Brandteigkrapferl (salzburg.ORF.at; 6.6.2018)
- Milchshakes (salzburg.ORF.at; 30.5.2018)
- Frühlingsgericht Knusperspargel (salzburg.ORF.at; 23.5.2018)
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