Salzburger Marillenkuchen

Katharina Haring ist Bäuerin aus Plainfeld (Flachgau) und zu Gast bei Iris Köck in der ORF-Fernsehgarten-Küche. Und sie hat ein wunderbares Rezept für einen echten Salzburger Marillenkuchen dabei.

Zutaten:

Teig:

  • 3 Eier
  • 150 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Staubzucker
  • 50 ml Sauerrahm
  • 2 EL Schlagobers
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Topfenmasse:

  • 2 Eier
  • 200 g Topfen
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 1 kg Marillen

Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 60 g Zucker
Marillenkuchen mit Streusel

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Der echte Salzburger Marillenkuchen besteht aus vier Teilen, dem Boden, einer Topfencreme, die Marillen und die Streusel.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 16.7.2014

Zubereitung

Die Eier trennen, die Butter mit den Eidottern, Vanillezucker und Staubzucker cremig rühren. Den Schlagobers, Sauerrahm, Mehl und Backpulver untermengen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.

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Für die Topfenmasse ebenfalls die Eier trennen, den Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Eidotter und Butter mit einem Handmixer aufschlagen. Das Eiklar steif schlagen, unterheben und die Topfenmasse auf den Teig streichen.
Die Marillen halbieren, entsteinen und möglichst dicht auf die Topfenmasse auflegen. Für die Streusel das Mehl, Zucker und kalte Butter zu Bröseln abreiben. Die Streusel über die Marillen verteilen und den Kuchen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.

Quelle: Traditionelle Küche Salzburg

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