Lungauer Topfentorte
Zutaten
250 g Biskotten
125 ml Milch
3 EL Rum
1 EL Zucker
Fülle
500 g Topfen
150 g Zucker
3 Eidotter
Saft und Schale von 1 Zitrone
6 Blatt Gelatine
250 ml Milch
250 ml Schlagobers
ca. 500 g frische Früchte
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 27.7.2016
Eine Auflaufform mit Klarsichtfolie auslegen. Milch, Rum und Zucker vermengen, die Biskotten in die Milch tauchen und den Boden der Auflaufform mit der Hälfte der getunkten Biskotten auslegen.
Aus den Zutaten eine cremige Masse mixen
Aus Topfen, Zucker, Eidotter, Zitronenschale und -saft eine cremige Masse mixen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in heißer Milch (ca. 1/2 Tasse) auflösen. Leicht abkühlen lassen, zur Topfenmasse geben und den steif geschlagenen Schlagobers unterheben. die Creme auf den Biskotten verteilen, noch eine Lage getunkte Biskotten auf die Creme legen. Mit Folie bedecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
ORF
Die gekühlte Topfentorte aus der Form stürzen und in Scheiben geschnitten servieren.
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Lungauer Topfentorte
In unserer Serie „Essen in Salzburg“ hat Iris Köck diesmal Köstliches aus dem Lungau vorbereitet - es gibt „Lungauer Topfentorte“.
Links:
- Grill-Marinaden für jeden Geschmack (salzburg.ORF.at; 13.7.2016)
- Dip-Saucen zum Ofenkartoffel (salzburg.ORF.at; 6.7.2016)
- Himbeer-Honig-Eis (salzburg.ORF.at; 29.6.2016)
- Frozen Yoghurt mit Holler (salzburg.ORF.at; 22.6.2016)
- Rumtopf mit Erdbeeren (salzburg.ORF.at; 15.6.2016)
- Grüne Pesto-Variationen (salzburg.ORF.at; 8.6.2016)