Pinzgauer Fastenknödel
Zutaten
- 200 g Semmelwürfel
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- ½ Bund Petersilie
- 2 Kartoffeln (gekocht und gerieben)
- 2 EL Mehl
- 200 g Pinzgauer Käse (oder würziger Käse)
- 3 Zwiebeln
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 17.2.2016
Zubereitung
Am Vortag gekochte Erdäpfel grob reiben. Würfelig geschnittenen Käse, Salz, fein gehackte Petersilie, Eier und Mehl untermischen. Milch nach Bedarf untermischen und etwas durchziehen lassen. Der Teig sollte recht fest sein.
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Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser kochen. Serviert werden die Fastenknödel mit gerösteten Zwiebel.
Hinweis
Für die original Pinzgauer Kaspressknödel würde man die Knödelmasse in Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun backen und dann entweder in der Suppe oder mit Salat servieren.
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Pinzgauer Fastenknödel
Innergebirg gelten die Dienstage, Donnerstage und Sonntage als Knödeltage. Darauf muss man auch in der Fastenzeit nicht verzichten.
Links:
- Heringskäs mit Knäckebrot (salzburg.ORF.at; 10.2.2016)
- Partywurm für den Fasching (salzburg.ORF.at; 3.2.2016)
- Selbstgemachte Gemüsemayonnaise (salzburg.ORF.at; 27.1.2016)
- Salzburger Krautspatzen (salzburg.ORF.at; 20.1.2016)
- Milchreisauflauf mit Obst (salzburg.ORF.at; 13.1.2015)
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