Orangenpunsch-Vitamindrink
Sendungshinweis
„Ihr Vormittag“, 23.11.2015
Johanna Maier mischt frischen Orangensaft mit Karottensaft und etwas Zitronensaft zusammen. Dann gibt sie feingeraspelten Ingwer, eine Prise Zimt, Sternanis, Nelke und Vanille hinzu. Honig aus Österreich darf nicht fehlen und wenn möglich ein paar Melissenblätter oder Salbei.
Der Drink wird über Nacht mariniert und am nächsten Tag erwärmt. Zum Schluss kommt wenig Leinöl hinzu. Mit diesem Winter-Vitamin-Fitnesspunsch startet man in einen vitalen Tag und tut Körper, Geist und Seele etwas Gutes!
ORF
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Zitrusfrüchte
Orangen und ihre Verwandten stehen bei der Obstproduktion an vierter Stelle. Obwohl sie bei uns nur in Glashäusern in sogenannten Orangerien überwintern und gedeihen, haben sie heutzutage einen sicheren Platz im täglichen Konsum von Obst eingenommen.
Vielseitige Verwendung
Orangen können sehr vielseitig verwendet werden. Sie werden als Zwischenmahlzeit gereicht, zu Obstsalat, für Cremen, für Eis und im Winter gerne als Punsch serviert. Die Orangen geben Gemüsegerichten, Rind- und Schweinefleisch und Ente eine besondere Note.
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Geschätzt werden sie auch als frischgepresster Saft, als Marmelade oder Gelee. Orangen können bei Zimmertemperatur etwa eine Woche und im Kühlfach ca. 2 bis 3 Wochen aufbewahrt werden. Wenn man die Schale verwenden möchte, sollte man nur Früchte aus kontrolliert biologischem Anbau verwenden.
Vitaminlieferanten
Zitrusfrüchte liefern uns Vitamin C, Provitamin A, Folsäure, Kalium, Calcium und Magnesium. Ihr frischer aromatischer Duft weist auf den wertvollen Inhaltstoff D-Limonen hin. Er ist ein Hauptbestandteil der Zitrusöle und zählt zu der Gruppe der Monoterpene. Diese zeigen eine krebshemmende Wirkung und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
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Weitere sekundäre Pflanzenstoffe, die Flavonoide, beeinflussen die Funktion der Blutgefäße positiv und die enthaltenen Carotinoide leisten einen wichtigen Beitrag für unsere Gesundheit.
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Orangenpunsch-Vitamindrink
Zitrusfrüchte liefern uns Vitamin C, Provitamin A, Folsäure, Kalium, Calcium und Magnesium.
Links:
- Pilzravioli mit geschmolzenem Bergkäse (salzburg.ORF.at; 16.11.2015)
- Geschmortes vom Reh oder Hirsch (salzburg.ORF.at; 9.11.2015)
- Karfiolröschen mit Butterbrösel (salzburg.ORF.at; 2.11.2015)
- Kürbis-Vitalsuppe (salzburg.ORF.at; 26.10.2015)
- Kastanien-Kürbis-Aufstrich (salzburg.ORF.at; 19.10.2015)
- Steirisches Wurzelfleisch (salzburg.ORF.at; 12.10.2015)
- Kartoffelknöderl auf Sauerkraut (salzburg.ORF.at; 5.10.2015)
- Zander auf Bulgur mit Fenchel & Orangen (salzburg.ORF.at, 28.9.2015)
- Apfelradeln mit Preiselbeeren & Vanilleobers (salzburg.ORF.at; 21.9.2015)
- Sulz mit Linsen & Kürbiskernölvinaigrette (salzburg.ORF.at; 14.9.2015)
- Kamutknödel mit Nougat auf Zwetschgen (salzburg.ORF.at; 7.9.2015)
- Eierschwammerlsuppe mit Kräuter-Topfenknödel (salzburg.ORF.at; 31.8.2015)