Drei Variationen von Grillbutter

Zum Weltmilchtag am 3. Juni hat Fernsehköchin Iris Köck selbstgemachte Grillbutter für Sie vorbereitet. Die verschiedenen schmackhaften Sorten Thymian-Zitronen-Butter, Wildkräuterbutter und Orangen-Pfeffer-Butter machen große Lust auf tägliches Grillen im Garten oder auf der Terrasse.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 3.6.2015

Zu Beginn der Grillsaison wird es Zeit, wieder etwas Grillbutter vorzubereiten. Drei Variationen hat Iris Köck vorbereitet. Die Thymian-Zitronen-Butter ist ideal für Fisch und Geflügel, des weiteren eine Wildkräuterbutter und für alle, die es gerne bunt und würzig haben, eine Orangen-Pfeffer-Butter.

Zutaten und Zubereitung

Schlagen Sie jeweils die Butter schaumig.

Zutaten für Thymian-Zitronen-Butter

ORF

Thymian-Zitronen-Butter

  • 125 g Butter (weich)
  • 1 Bio Zitrone
  • Thymian (je nach Geschmack/mind. ½ Bund)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz/Pfeffer

Butter schaumig schlagen. Thymian waschen, zupfen und Blättchen fein hacken. Zitrone abreiben und Zitronensaft auspressen. Butter mit Thymian und Zitronenschale und zerdrücktem Knoblauch mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Zutaten für die Wildkräuterbutter

ORF

Wildkräuterbutter

  • 125 g Butter (weich)
  • 2 Stiele Petersilie
  • 2 Stiele Brennesseln
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 2 Blätter Spitzwegerich
  • ½ Hand Schafgarbe-Blätter
  • 2 Blätter Löwenzahn
  • Etwas Salz zum abschmecken

Kräuter gut waschen, abschütteln und sehr fein schneiden. Unter die Butter mischen und mit Salz abschmecken.

Zutaten Orangen-Pfeffer-Butter

ORF

Orangen-Pfeffer-Butter

  • 250 g Butter
  • Orangenschale von 2 Orangen
  • 200 ml Orangensaft
  • Roter Pfeffer – ganz
  • Salz nach belieben

Butter schaumig rühren. Orangenschale zur Butter hinzufügen. Den Orangensaft auf 2 Esslöffel einkochen. Alle Zutaten miteinander vermischen.

Drei Varianten von Grillbutter

ORF

Jede Butter vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Auch eine Möglichkeit ist, sie in Alufolie zu einer Rolle zu formen und einzufrieren.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF