Drei Variationen von Grillbutter
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 3.6.2015
Zu Beginn der Grillsaison wird es Zeit, wieder etwas Grillbutter vorzubereiten. Drei Variationen hat Iris Köck vorbereitet. Die Thymian-Zitronen-Butter ist ideal für Fisch und Geflügel, des weiteren eine Wildkräuterbutter und für alle, die es gerne bunt und würzig haben, eine Orangen-Pfeffer-Butter.
Zutaten und Zubereitung
Schlagen Sie jeweils die Butter schaumig.
ORF
Thymian-Zitronen-Butter
- 125 g Butter (weich)
- 1 Bio Zitrone
- Thymian (je nach Geschmack/mind. ½ Bund)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz/Pfeffer
Butter schaumig schlagen. Thymian waschen, zupfen und Blättchen fein hacken. Zitrone abreiben und Zitronensaft auspressen. Butter mit Thymian und Zitronenschale und zerdrücktem Knoblauch mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
ORF
Wildkräuterbutter
- 125 g Butter (weich)
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Brennesseln
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 Blätter Spitzwegerich
- ½ Hand Schafgarbe-Blätter
- 2 Blätter Löwenzahn
- Etwas Salz zum abschmecken
Kräuter gut waschen, abschütteln und sehr fein schneiden. Unter die Butter mischen und mit Salz abschmecken.
ORF
Orangen-Pfeffer-Butter
- 250 g Butter
- Orangenschale von 2 Orangen
- 200 ml Orangensaft
- Roter Pfeffer – ganz
- Salz nach belieben
Butter schaumig rühren. Orangenschale zur Butter hinzufügen. Den Orangensaft auf 2 Esslöffel einkochen. Alle Zutaten miteinander vermischen.
ORF
Jede Butter vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Auch eine Möglichkeit ist, sie in Alufolie zu einer Rolle zu formen und einzufrieren.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Käse in allen Variationen (salzburg.ORF.at, 27.5.2015)
- Blätterteigkuchen mit Spargel und Käse (salzburg.ORF.at, 20.5.2015)
- Schichtsalat mit Kräuterbrot (salzburg.ORF.at, 13.5.2015)
- Gold & Silber Muttertagskuchen (salzburg.ORF.at, 6.5.2015)
- Erdbeer-Auflauf für Groß und Klein (salzburg.ORF.at, 29.4.2015)
- Aufeiga Nudl (salzburg.ORF.at, 22.4.2015)
- Bärlauch-Palatschinken mit Lachs (Salzburg.ORF.at, 15.4.2015)
- Schokocookies (salzburg.ORF.at, 8.4.2015)
- Der Salzburger Braten (salzburg.ORF.at, 1.4.2015)
ORF