Dörrobst - Vorrat für den Winter

Äpfel, Birnen, Zwetschgen - jede Menge Obst hat Haushaltsexpertin Margit Aspöck mitgebracht. Gemeinsam mit Christina Sonntag widmen sie sich dem Dörren von Obst. Wie funktioniert schonendes Dörren?

Das ganze Obst wird in Spalten geschnitten und auf Backbleche, ohne Folie, verteilt. Nicht aufschichten, sondern schön gleichmäßig nebeneinander verteilen. Ab ins Rohr bei 80 Grad und Heißluft und der Zusatzfunktion Feuchtereduktion. Diese Funktion führt die Feuchtigkeit vom Obst über einen Lüfter nach außen ab. Somit trocknet das Obst sehr, sehr schonend.

Mit fünft bis sechs Stunden muss man rechnen. Wenn man die Temperatur erhöht auf 100 Grad, dann dauert es nicht so lange. Allerdings ist Haushaltsexpertin Margit Aspöck eher für weniger hohe Temperatur, dafür länger, da das Obst schonender gedörrt wird. Es bleibt weicher und, nicht unwichtig, verbrennt auch nicht.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Sendungshinweis

Sonntags Haushalt in „Ihr Vormittag“, jeden Mittwoch um 9.40 Uhr

Schicken Sie uns Ihre Frage

Sie haben ein ganz spezielles haushaltstechnisches Problem? Dann schicken Sie uns Ihre Frage mit Ihrem Namen, Ihrer Telefonnummer und E-Mail-Adresse an sonntagshaushalt@orf.at oder rufen Sie uns einfach an unter: 0662-82 92 58.

Links: