Süße Fastenbrezeln zum Kaffee
Zutaten
- 400 ml Milch
- 300 g Mehl
- 20 g Germ
- 40 g Butterschmalz
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Dotter zum Bestreichen
- Anis
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Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 28.2.2018
Zubereitung
- Aus Germ, etwas lauwarmer Milch und 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten und dieses an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Gemeinsam mit restlicher Milch, übrigem Mehl sowie zerlassenem Butterschmalz, Dotter, Zucker, Salz und Anis zu einem glatten Teig durcharbeiten.
- Abermals 1/2 Stunde rasten lassen.
- Teig zu einer Rolle von etwa 1 1/2 cm Durchmesser formen.
- Davon jeweils etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
- Jedes dieser Stücke nunmehr zu einem dünnen Röllchen abdrehen und daraus ein Brezelchen formen.
- Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Dotter bestreichen.
- Mit ein paar übrigen Anissamen bestreuen.
- Bei 180° C goldbraun backen.
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Süße Fastenbrezel
Süße Fastenbrezeln serviert Iris Köck gerne zum Kaffee am Nachmittag oder als Süßspeise nach einer feinen Suppe.
Links:
- Fastenstrudel mit Salat (salzburg.ORF.at; 21.2018)
- Verliebtes Würstel (salzburg.ORF.at; 14.2.2018)
- Gebackene Topfenmauserl (salzburg.ORF.at; 7.2.2018)
- Schmackhafte Rohreachtling (salzburg.ORF.at; 31.1.2018)
- Salzburger Zupfkuchen (salzburg.ORF.at; 24.1.2018)
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