Kräuter zum Räuchern
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 16.8.2016
Heute werden sehr gerne Wohnräume aromatisiert. Womit man räuchern kann, welche Kräuter man dafür braucht und ob man diese aus dem eigenen Garten nehmen kann - diese Fragen beantworten die Expertinnen Diemut Strasser und Christina Sonntag.
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Kräuter zum Räuchern
Grundsätzlich kann alles pflanzliche in trockenem Zustand verräuchert werden. Im Sommer zum Beispiel Kamille, Minze, Melisse, Holunderblüten oder Schafgarbe. Auch Kiefern und Fichtenharz haben ein ausgezeichnetes Aroma.
Wie funktioniert das Räuchern?
Viele Menschen bevorzugen das Räuchern mit einem Teelicht in einem Stövchen. Hierfür kann man einfach getrocknete Pflanzen auf ein Sieb legen. Durch die Hitze wird das Aroma verströmt.
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Wirkung des Räucherns
Die Duftmolekühle gelangen direkt durch die Nase in das limbische System. Das wirkt auf unsere Psyche und das Nervensystem beruhigend und entspannend oder auch vitalisierend. Außerdem kann es auch die Konzentrationsfähigkeit fördern.
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Kräuter aus dem Gewürzregal
Für ein gutes Raumklima kann man sich zum Räuchern auch im eigenen Gewürzregal bedienen. Hier empfehlen sich Nelken, Zimt, Kardamom oder auch abgelaufene Teemischungen.
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Kräuter zum Räuchern
Das Räuchern gehört zu den ältesten Ritualen der Menschheit. Geräuchert wurde zu Ereignissen wie Geburt, Hochzeit oder Tod.
Links:
- Die heilende Ringelblume (salzburg.ORF.at; 9.8.2016)
- Stillen für nachhaltige Entwicklung (salzburg.ORF.at; 2.8.2016)
- Faulbaum mit heilender Wirkung (salzburg.ORF.at; 26.7.2016)
- Gute Hausmittel für den Hund (salzburg.ORF.at; 19.7.2016)
- Die Rose und ihre Blätter (salzburg.ORF.at; 12.7.2016)
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