Schaumrollen selbstgemacht

Lust auf einen Klassiker der Mehlspeiseküche? Fernsehgartenköchin Iris Köck backt vor, wie man sich und seine Lieben mit „1 a Schaumrollen“ verwöhnt. Ein süßer Traum aus leichtem

Zutaten

  • 1 Pkg. (ca. 660 g) tiefgekühlter Fertigblätterteig
  • 2 Dotter (mit 2 EL Milch verrührt) zum Bestreichen
  • griffiges Mehl zum Bestauben

Baiser-Fülle

  • 120 g Feinkristallzucker
  • 80 g Wasser
  • 20 g Fruchtsaftsirup (z. B. Kirsche, Himbeere etc.)
  • 2 große Eiklar
  • Staubzucker zum Bestreuen
Schaumrollen

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Schaumrollen selbstgemacht

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 22.8.2018

Zubereitung

  • Den Blätterteig über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Dann die Teigplatten mit einem Backpinsel vom Mehl befreien.
  • Übereinanderlegen.
  • In alle Richtungen zu einem Rechteck (ca. 32 x 52 cm) ausrollen (Nudelholz) - dabei möglichst wenig Druck ausüben, damit der Teig beim Backen gleichmäßig aufgeht.
  • Anschließend die Teigplatte mit einem langen Lineal und einem Teigrad (ersatzweise ein großes Messer) zu einem exakten Rechteck von 30 x 50 cm schneiden.
  • Danach das Rechteck der Länge nach mit Hilfe des Lineals und des Teigrads in 10 Streifen à 3 cm Breite schneiden.
  • Teigstreifen am Rand der Länge nach mit je 1 Strich Dottermilch bepinseln - die Kanten müssen frei bleiben, sonst würde der Teig an der Form festbacken.
  • Teigstreifen gleichmäßig spiralförmig auf Schaumrollenbackformen (im Fachhandel oder online erhältlich) wickeln und mit Dottermilch einpinseln.
  • Schaumrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (Naht unten) und an einem kühlen Ort 15 Min. ruhen lassen, damit sich der Teig wieder entspannen kann.
  • In der Zwischenzeit 80 g Zucker mit dem Wasser und Fruchtsaftsirup acht bis zehn Minuten sprudelnd kochen.
  • Anschließend den leicht zähflüssigen Sirup etwas abkühlen lassen.
  • Die Schaumrollen im Rohr bei 200° C Ober-/Unterhitze zwölf bis 15 Minuten hellbraun backen und noch warm von den Formen lösen.
  • Danach abkühlen lassen.
  • Für die Baiser-Fülle die Eiklar in einer Schüssel mit dem Handmixer steif schlagen, dabei 40 g Feinkristallzucker langsam einrieseln lassen.
  • Nun den warmen Fruchtsaftsirup in einem dünnen Strahl mit dem Handmixer unterrühren, bis eine seidig-glänzende Baisermasse entstanden ist.
  • Diese Masse in einen Dressiersack mit einer für die Schaumrollenöffnung passenden Lochtülle füllen (Gummispatel).

Die Baisermasse von einer oder beiden Seiten aus Richtung Mitte in die Schaumrollen füllen. Dann die Schaumrollen eventuell mit Staubzucker bestreuen.

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Selbstgemachte Schaumrollen

Fernsehgartenköchin Iris Köck backt vor, wie man sich und seine Lieben mit „1 a Schaumrollen“ verwöhnt.

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