Lungauer Adventkuchen
Hochleitner
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 17.11.2017
Zutaten
- 200g Butter
- 50g Rohmarzipan
- 4 Dotter
- 4 Eiklar
- 15g Rohrzucker
- 120g Rohrzucker
- 200g Weizenmehl
- 3g Backpulver
- 50g Walnussbruch
- 50g Rosinen
- ½ Stück Vanilleschote
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. Zimt
- Abrieb von einer halben Orange und einer halben Zitrone
Zubereitung
- Butter aufkochen, währenddessen Rohmarzipan mit Dottern verkneten und in die Buttermasse einmixen.
- 15 g Zucker, Salz, Orangen- und Zitronenabrieb, Vanilleschote und Zimt in die Buttermasse unterrühren.
- Das Eiklar zu Schnee mixen und den restlichen Zucker hinzugeben.
- Weizenmehl, Backpulver, Walnussbruch und Rosinen langsam unterheben.
- Masse in eine Kuchenform geben und auf 150 bis 160° C Umluft für ca. 50 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Bisherige Rezepte zum Download
Rezept der Kürbiskernflorentiner von Martina Moser
PDF (308.5 kB)
Rezept für die Cashew-Kipferl von Martin Studeny
PDF (118.3 kB)