Lungauer Eachtlingsstrudel
Zutaten
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Petersilie
- 2 Eidotter
- 100 g Schinken oder Speck
- Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian
- 2 Blätter Strudelteig
- 1 Ei
- 2 EL Butter
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Zubereitung
300 g Erdäpfel waschen, dämpfen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Fein geschnittene Zwiebel und Speck in Butter leicht anrösten und mit der gehackten Petersilie unter die passierten Eräpfel mischen. Restliche Erdäpfel schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden, kurz kochen, denn sie sollen noch einen festen Kern haben.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 20.9.2017
Erdäpfelwürfel und Dotter in die Erdäpfelmasse rühren und pikant abschmecken. Ei mit zerlassener Butter verrühren. Auf die ausgelegten Strudelblätter streichen. Erdäpfelmasse auf das untere Drittel der Länge nach auftragen, einrollen und mit der restlichen Ei-Butter-Mischung bestreichen. Im Rohr bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
Beilagentipp
Knoblauch- oder Kräutersauce und Salat
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Lungauer Eachtlingstrudel
Ein Tipp von Iris Köck: Der Erdäpfelstrudel ohne Speck passt auch hervorragend als Beilage zu Wild, Rind oder Lamm.
Links:
- Abtenauer Haubenkrapfen (salzburg.ORF.at; 13.9.2017)
- Zechbarntatscherl (salzburg.ORF.at; 6.9.2017)
- Pinzgauer Eierschwammerlgröstl (salzburg.ORF.at, 30.8.3017)
- Beeren-Frischkäse-Gratin (salzburg.ORF.at; 23.8.2017)
- Grießstrudel mit Tomatensauce (salzburg.ORF.at; 16.8.2017)
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