Eier färben mit Naturfarben
ORF
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 11.4.2017
Gelbe und rote Zwiebelschalen
Rohe Eier werden mit rund zwei Handvoll Zwiebelschalen in drei Liter Wasser aufgekocht. Je nach gewünschter Farbe zwischen 30 und 60 Minuten ziehen lassen. Die Eier werden gelb, bordeauxrot oder braun.
ORF
Rotkraut
Mit Rotkraut färbt man weiße Eier bläulich, braune Eier grünlich. Dazu werden sie einfach in den Rotkrautsaft gelegt. Für einen marmorierten Effekt müssen sie rundherum mit Kraut bedeckt werden.
Rote Rüben und Cochenille
Rote Rüben färben rosa bis rot. Für eine rote Farbe sorgt auch Cochenille. Das sind Läuse, die auf Ohrenkakteen leben. Sie werden getrocknet. Zum Färben zerreibt man sie. Einen Teelöffel davon gibt man in 1 l kochendes Wasser. Dann die rohen Eier hinein und je nach gewünschter Intensität kochen lassen. Weiße Eier werden pink, braune Eier karmesinrot.
ORF
Eier färben mit Hölzern
Beim Blauholz werden die Eier grau bis schwarz-violett, Kurkuma färbt gelb. Man nimmt wieder rund 1 Löffel voll, gibt ihn in kochendes Wasser und lässt die rohen Eier darin kochen. Auch hier gilt, dass die Kochdauer von der gewünschten Farbintensität abhängt.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Eier färben mit Naturstoffen
Beim Eier färben mit natürlichen Farben bekommt jedes Ei eine individuelle Färbung und somit eine persönliche Note.
Links:
- Palmbuschen mit heilsamen Pflanzen (salzburg.ORF.at; 4.4.2017)
- Pflanzen für die geistige Frische (salzburg.ORF.at; 28.3.2017)
- Herkömml. Methoden bei Allergien (salzburg.ORF.at; 21.3.2017)
- Maßnahmen beim Fasten (salzburg.ORF.at; 14.3.2017)
- Tipps zum Heilfasten (salzburg.ORF.at; 7.3.2017)
ORF