Zitronen- und Orangenpulver selbstgemacht
ORF
Zubereitung Zitronen/Orangenpulver
Bio-Orangen oder -Zitronen unter heißem Wasser sehr gründlich waschen. Danach schälen und dabei darauf achten, dass so wenig weißes wie möglich an den Schalen bleibt. Die Schalen werden anschließend auf einem Backblech großflächig ausgebreitet und im Backofen bei 60°C ca. 3 Stunden getrocknet.
ORF
Zu beachten
Sie sollten regelmäßig die Tür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Eventuell können Sie einen Kochlöffel zwischen die Backofentür klemmen, so kann die Feuchtigkeit hinaus.
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 13.12.2016
Sobald die Schalen komplett getrocknet sind, diese aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. In einem Zerkleinerer oder der Kaffeemühle die Schalen zu einem feinen Pulver mahlen und in einem gut verschließbaren Gefäß aufbewahren.
Teemischungen aufpeppen
Getrocknete Zitrusschalen können auch so manche Teemischung aufpeppen und der wunderbare Orangen- oder Zitronenduft wird in der Wohnung verströmt.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Zitronen- und Orangenschalen selbstgemacht
In der Weihnachtszeit wird Zitronen- oder Orangenpulver oft schnell zu einer unentbehrlichen Zutat.
Links:
- Superfood Erdnüssen (salzburg.ORF.at; 6.12.2016)
- Hilfe bei Eisenmangel (salzburg.ORF.at; 29.11.2016)
- Die Hagebutte und ihr Vitamin C (salzburg.ORF.at; 22.11.2016)
- Eine Heilpflanze namens Angelika (salzburg.ORF.at; 15.11.2016)
- Tipps für einen gesunden Darm (salzburg.ORF.at; 8.11.2016)
ORF