Kräuteressig und Kräuteröl

Nun kommt wieder die Zeit, in der die vielen Gartenkräuter ihre volle Pracht entfalten. So wird es jetzt auch Zeit, diese Pracht zu konservieren. Iris Köck weiß, wofür man welche Kräuter richtig verwendet, damit man sie lange genießen kann.

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„Salzburg heute“, 17.8.2016

Wollen Sie die Kräuter mit Essig ansetzen, dann verwenden Sie am Besten frische Kräuter. Wenn man sie in einem Öl ansetzt, dann verwendet man getrocknete Kräuter, damit nichts zu schimmeln beginnt.

Kräuteröl und Kräuteressig selbstgemacht

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Kräuteressig und Kräuteröl selbstgemacht

Zutaten und Zubereitung Kräuteressig

  • 1 L Apfelessig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 Zweig Dill
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1 Zweig Estragon
  • 1 Blatt Zitronenmelisse
  • 1 kl. Blatt Liebstöckl
  • 1/2 Zwiebel

Frische Kräuter zusammen mit Knoblauch und Zwiebel in ein Glas geben, mit Essig auffüllen. Nach drei bis vier Wochen abseihen und abfüllen. Für Kräuteressig können Sie auch frische Kräuter verwenden, da die Essigsäure perfekt konserviert.

Zutaten und Zubereitung Kräuteröl

  • 1 L Öl
  • Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Liebstöckl
  • Lorbeer
  • Majoran
  • Oregano
  • Pfefferkörner
  • Rosmarin
  • Salbei

Getrocknete Kräuter in ein Glas geben, mit Öl auffüllen. Für Öle verwenden Sie immer getrocknete Kräuter, da frische Kräuter schnell schimmeln, sobald sie nicht vollständig mit Öl bedeckt sind.

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Kräuteressig und Kräuteröl

Die Zeit ist reif für selbstgemachten Kräuteressig und Kräuteröl. Iris Köck weiß, wofür man welche Kräuter richtig verwendet.

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