Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse

Jeden Mittwoch stellt Iris Köck mit den Experten Maria Anna Benedikt, Johanna Maier und Markus Metka ein gesundes Rezept vor. Diese Woche gibt es einen Flammkuchen à la Haubenköchin Johanna Maier.

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“ am 27.5.2015 und nach „Salzburg heute“ am 30.5.2015

Zutaten

  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • Je 50 g Jogurt + Creme fraîche
  • 1 Bd Frühlingszwiebel, fein geschnitten
  • 100 g Vulcano Schinken, klein gewürfelt
  • 1 Pkg. Pizzateig
  • 2 Handvoll frische Kräuter oder Löwenzahn oder Rucola
  • Olivenöl oder Kernöl
  • Kräutergewürz
  • Grillgewürz
  • Zitrone
  • Apfelessig

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Flammkuchen

ORF

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Zubereitung

  • Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  • Den Teig auf Backpapier hauchdünn ausrollen.
  • Ziegenfrischkäse, Joghurt und Creme fraîche verrühren und mit Kräuter und Grillgewürz gut abschmecken. Auf den Teig streichen.
  • Frühlingszwiebel und Schinkenwürfel darüber streuen.
  • Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
  • Inzwischen die Salatkräuter marinieren.
  • Den fertig gebackenen Flammkuchen in Stücke schneiden, mit den Salatkräutern ausgarnieren und servieren.

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Ziegenkäse

Das Hauptlebensmittel für unser heutiges Gericht ist der Ziegenkäse. Ziegenkäse ist vermutlich die älteste Käsesorte der Welt und ist besonders in der mediterranen Küche zu finden. Die Angebotspalette reicht von mild bis würzig. Sie hat gegenüber der Kuhmilch einen höheren Gehalt an Eiweiß.

Beim Einkauf sollte man auf den Vermerk der Herstellung achten. Schwangere und Immungeschwächte Personen sollten zu Ziegenkäse aus pasteurisierte Milch greifen nicht aus Rohmilch!

Ziegenkäse wird nicht nur wegen seinem höheren Eiweißgehalt geschätzt, sondern auch Milchallergiker schätzen Milch und Käse von der Ziege. Kuh- und Ziegenmilch enthalten zwei unterschiedliche Eiweißsubstanzen. 80 % Casein ist bei beiden Milchsorten gleich, nur das Molkenprotein ist in der Zusammensetzung unterschiedlich. Ein geringer Anteil der Milchallergiker reagiert auf das Molkenprotein der Kuhmilch.

Frühlingskräuter

Bei unserem Gericht sind die frischen Kräuter, wie der Löwenzahn erwähnenswert. Die in aller Welt bekannte Pflanze hat auch in der Phytotherapie seine Berechtigung. Die jungen zarten Blätter sind verdauungsfördernd und regen den Gallenfluss an und diese dürfen daher bei diesem schmackhaften Gericht nicht fehlen.

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