Gesundes Nikolaussackerl
Sendungshinweis
„Fernsehgarten“, 4.12.2013
Getrocknete Äpfel mit Nüssen
Zutaten:
- ca. 2 Äpfel
- etwas Zimt
- ca. 250 g Nussmischung
Zubereitung:
Für die Apfelchips nehmen Sie zwei mittelgroße Äpfel und schneiden Sie in ca. zwei Millimeter dicke Scheiben, wer will kann auch noch etwas Zimt drüberstreuen. Diese Apfelscheiben werden dann im Backrohr bei ca. 160 Grad 2 Stunden getrocknet. Auskühlen lassen und mit einem frischen Nußmix im Nikolaussackerl verpacken.
Müsliriegel:
Zutaten:
- 300 g Müsliflocken
- 100 g Kerne (Walnüsse, Kürbiskerne, …)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Trockenfrüchte (Äpfel, Birnen, Trauben, Marillen, …)
- 200 g Honig
ORF
Zubereitung:
Backrohr auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Flocken, Kerne und Mehl miteinander vermischen und leicht anrösten. Trockenfrüchte klein schneiden und zugeben. Honig unter die Masse heben und leicht karamellisieren lassen.
Blech mit Backpapier belegen, Masse darauf geben, grob verstreichen. Einen zweiten Bogen Backpapier darüber geben. Masse mit Teigroller glatt streichen. Müsliriegel 20 min backen. Überkühlt (härten aus) in Riegel schneiden.
Video:
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Folge 36: Kletzenbrot (salzburg.ORF.at, 27.11.2013)
- Folge 35: Orangenlikör (salzburg.ORF.at, 20.11.2013)
- Folge 34: Martini-Gansl (salzburg.ORF.at, 13.11.2013)
- Folge 33: Wintersuppe mit roten Rüben (salzburg.ORF.at, 6.11.2013)
- Folge 32: Allerheiligen-Striezel (salzburg.ORF.at, 30.10.2013)
- Folge 31: Krautpalatschinken (salzburg.ORF.at, 23.10.2013)
- Folge 30: Rumzwetschken (salzburg.ORF.at, 16.10.2013)
- Folge 29: Kartoffelfächer (salzburg.ORF.at, 9.10.2013)
- Folge 28: Ketchup - selbst gemacht (salzburg.ORF.at, 2.10.2013)
- Folge 27: Herzhaftes-Kürbis-Kartoffel-Gulasch (salzburg.ORF.at, 25.9.2013)
- Folge 26: Apfelschmarrn (salzburg.ORF.at, 18.9.2013)
- Folge 25: Eingelegte Honignüsse und Honiglikör (salzburg.ORF.at, 11.9.2013)
- Folge 24: Topfenweckerl (salzburg.ORF.at, 4.9.2013)
- Folge 23: Minestrone (salzburg.ORF.at; 28.8.2013)
ORF