Haltbarer Natur-Schwarzbeersaft
Dieses Spezialrezept, das die Erhaltung der wertvollen Inhaltssstoffe der Beerenfrüchte ohne Abkochen ermöglicht, hat Mooslechner von der Hüttenwirtin Gabi Bürgler in Dienten am Hochkönig (Pinzgau).
ORF
Saft ansetzen
Dafür drei Liter Beeren in ein großes Gefäß füllen und mit 40 g Zitronensäure bestreuen, dann drei Liter kaltes Wasser darübergießen. Die Mischung mit einem Stabmixer oder Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten, dann zugedeckt 24 Stunden stehen lassen. Mit dem Kochlöffel gut durchrühren und durch ein feines Tuch seihen. Der über Nacht durchgesickerte Saft wird weiterverwendet.
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 23.8.2012
Danach gleich viel Saft wie Zucker verwenden - also auf drei Liter Saft kommen drei Kilogramm Zucker, dazu eine Packung Einsiedehilfe. Nun gut umrühren, bis sich der Zucker auflöst. Der fertige Saft wird in den Flaschen abgefüllt und kühl gelagert.
Aus Beerensaft Marmelade kochen
Den restlichen Beerenrücksatz kann man mit etwas Wasser verdünnen, den Saft sowie die Schale von 3 Bio-Orangen beigeben und mit Gelierzucker aufkochen. So erhält man eine schmackhafte Schwarzbeermarmelade ohne viel Mehraufwand.
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Links:
- Honig- oder Fruchtsenf (salzburg.ORF.at, 19.8.2012)
- Eingelegtes Sommergemüse (salzburg.ORF.at, 16.8.2012)
- Balsamico-Honig-Schalotten (salzburg.ORF.at, 11.8.2012)
- Eingelegte Eierschwammerl (salzburg.ORF.at, 9.8.2012)
- Einkochen, Einlegen und Konservieren