Fastengericht Stinkerknödel
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 8.3.2017
Stinkerknödel sind Erdäpfelkasknödel. In Notzeiten wurden diese Knödel aus schon „davongelaufenem“ Graukas bereitet. Daher stammt auch die Bezeichnung Stinkerknödel.
Zutaten für rund 5 Personen
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 60 g glattes Mehl
- 1/2 kg Zwiebeln fein gehackt für den Teig
- 100 g Graukäse (reif), möglich ist auch Quargel
- 1 Ei
- Salz
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Zubereitung
- Erdäpfel kochen und reiben
- mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem Teig verkneten
- kleine Knödel formen und diese ca. 15 Minuten in Salzwasser sieden
- restlichen Zwiebel goldbraun anrösten
- über die angerichteten Knödel geben
- mit Schnittlauch bestreuen
Beilagen
Als Beilage kann Sauerkraut, Rübenkraut, Speckkrautsalat oder grüner Salat gereicht werden. Auch geriebener Rettich, mit Rahm vermengt, passt gut.
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Fastengericht Stinkerknödel
Stinkerknödel sind ein sehr traditionelles Fastengericht aus dem Salzburgerland, welches in Notzeiten aus Graukas zubereitet wurden.
Links:
- Katerfisch (salzburg.ORF.at; 1.3.2017)
- Gemüsemayonnaise selbstgemacht (salzburg.ORF.at; 22.2.2017)
- Kotelett in Pergamentpapier (salzburg.ORF.at; 15.2.2017)
- Polsterzipf für süß und sauer (salzburg.ORF.at; 8.2.2017)
- Erdäpfel-Schicht-Auflauf (salzburg.ORF.at; 1.2.2017)
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