Gesundes Zahnfleisch
ORF
Sendungshinweis
„Gesund in Salzburg“, 20.3.2018
Es ist zwar ein bisschen aufwendig, aber man kann mit der Zusammensetzung variieren - je nachdem, was man braucht. Die Grundstoffe sind Glycerin und Xanthan, das ist ein natürliches Quellmittel, damit es ein Gel wird. Xylit, der Birkenzucker ist ein Nährstoff für die Mundflora. Schlämmkreide und Kieselsäure sind die sogenannten Scheuermittel.
Zusatzstoffe
Myrrhetinktur und Salbeitinktur sorgen für gesundes Zahnfleisch. Ätherisches Pfefferminzöl verbessert den Geschmack.
Peter-Paul Hahnl
Ein gesundes Zahnfleisch braucht aber auch eine gesunde Bakterienflora im Mund. Dafür gibt es Lutschtabletten oder Kapseln, die die Bakterienflora im Mund wieder ins Gleichgewicht bringen. Sie helfen bei Symptomen wie Zahnfleischentzündungen oder Brennen auf der Zunge.
Rezept für die Zahncreme
- 16,5 g Glycerin (100%) mit 0,5 g Xanthan anreiben.
- 0,5 g Myrrhetinktur, 1g Salbeitinktur, 4 g Xylit und 15 g Wasser mischen.
- 14 g Schlämmkreide und 1 g Kieselsäure mischen.
- Gemeinsam mit der Flüssigkeit in das Glyceringel einrühren, am besten mit einem Stabmixer.
- 5 Tropfen Pfefferminzöl zusetzen.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Gesundes Zahnfleisch
Das beste Mittel, damit Zähne und Zahnfleisch sauber und gesund bleiben, ist natürlich regelmäßiges Zähneputzen morgens und abends.
Links:
- Tipps bei Frühjahrsmüdigkeit (salzburg.ORF.at; 13.3.2018)
- Heilpflanze Süßholzwurzel (salzburg.ORF.at; 6.3.2018)
- Hausmittel zur Darmreinigung (salzburg.ORF.at; 27.2.2018)
- Hausmittel Leberwickel (salzburg.ORF.at; 20.2.2018)
- Nein zu Alkohol und Medikamenten (salzburg.ORF.at; 13.2.2018)
ORF