Rot, süß, saftig - die Erdbeere
Sendungshinweis
„Ihr Nachmittag“, Aufgetischt, 22.5.2016
Denn die Erdbeeren sollen natürlich keinesfalls zu faulen beginnen. Erdbeeren gehören zu den Rosengewächsen und vermehren sich stark mit ihren Trieblingen. Einerseits ist die Erdbeere einfach zum Ziehen, andererseits gilt es, einige Fehler zu vermeiden.
Mutterpflanze
Jedes Jahr sollte man die Triebe weggeben und nur die Mutterpflanze stehen lassen, damit diese wieder stark wird und große Früchte wachsen können. Erdbeeren überwintern, wobei man sie nicht länger als drei bis vier Jahre in der Erde lassen sollte, weil sich ansonsten die Krankheiten zu stark vermehren können. Grundsätzlich soll man sie immer vom Unkraut befreien. Das ist eigentlich mehr Arbeit als die direkte Ernte.
ORF
Früh-, Mittel-, Spättragende Sorten
Es gilt zwischen diesen drei Sorten zu unterscheiden. Die Ernte ist aus diesem Grund im Erdbeerparadies auch nicht nach zwei Wochen beendet. Oftmals halten die geschmacklich sehr guten Sorten nicht so lange. Leider. Für den Großhandel werden gerne Sorten angebaut, die sehr fest sind, dafür geschmacklich zu wünschen übrig lassen.
Anbau
Die Frühsorten werden schon im Winter bzw. im Frühjahr unter Flies angebaut. Die Asia ist als nächstes dran. Sie ist eine große Erdbeere und wird von den pflückenden Besuchern geliebt, da das Pflücken nicht soviel Arbeit macht. Die Spätsorte ist die Florenz.
Das Selbstpflückfeld in Wals ist 2,4 ha groß. Geschätzte 10.000 Kilogramm Erdbeeren bekommt man aus einem Hektar Feld.
dpa / Arne Dedert
Erdbeeren und Bienen
Jedes Jahr stellt ein Imker einen Bienenstock auf das Walser Feld, damit die Blüten möglichst gut bestäubt werden. Unbefruchtete Blüten erzeugen Erdbeeren, die leicht verkümmert sind und nicht schön werden.
Richtige Ernte
Die Erdbeere soll beim Stengel und nicht bei der Frucht abgeerntet werden, damit sie nicht beschädigt wird. Wichtig ist auch, sie schnell aus der Sonne zu nehmen. Will man sie länger haltbar machen, dann sollte man sie kühlen. Leider verliert sie dann allerdings den Geschmack.
Keine lange Langerung
Fazit: möglichst gleich genießen und wieder frische Erdbeeren pflücken! Denn: Erdbeeren sind nicht zum Lagern gedacht. Über den Winter kann man sich gut abhelfen - und die Erdbeermarmelade genießen, bis es wieder frische, rote, süße Früchtchen am Feld gibt.