Selbstgebackenes Bauernbrot
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 21.10.2015
Gemeinsam mit Katharina Hutter, Bäuerin aus Fusch an der Glocknerstraße, backt Fernsehköchin Iris Köck ein herrlich duftendes und sehr schmackhaftes Bauernbrot. Kathi Hutter weiß auch, wie die Brotprobe funktioniert.
Zutaten
- 1,30 kg Roggenmehl
- 50 dag Weizenvollkornmehl
- 25 dag Weizenmehl (Universal)
- 2 Eßl. Brotgewürz (geschrotet)
- 2 Eßl. Salz
- 1 Pkg. (42 g) Germ
- 1 Eßl. Leinsamen
- 2 Eßl. Sonnenblumenkerne
- 1,3 bis 1,5 l gut handwarmes Wasser
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Zubereitung
Mehl, Gewürze, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen, Germ einbröseln, lauwarmes Wasser dazu geben und gehen lassen.
Wenn das Dampfl gut gegangen ist, Wasser beimengen und den Teig gut kneten. Mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch zudecken und rund eine halbe Stunde gehen lassen.
Brotlaib Formen und nochmals kurz gehen lassen. Mit warmem Wasser bestreichen, mit einer Gabel anstechen und bei 250 Grad 20 Minuten backen. Dann zurückschalten auf 180° und nochmals rund 45 Minuten backen.
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Selbstgemachtes Bauernbrot
Die Brotprobe: Man klopft mit dem Finger auf das Brot. Wenn es hohl klingt, ist das Brot gut durchgebacken. Ein Tipp von Bäuerin Kathi Hutter.
Links:
- Pofesen zum Nachmittagskaffee (salzburg.ORF.at; 21.10.2015)
- Fisolengulasch (salzburg.ORF.at; 14.10.2015)
- Topfenschmarrn (salzburg.ORF.at; 7.10.2015)
- Köstliche Apfeltaschen (salzburg.ORF.at; 30.9.2015)
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