Heilpflanze Liebstöckl

Liebstöckl bringt Geschmack in die Suppe und ist genau das Richtige, wenn das Essen wieder einmal zu üppig war. Ohne den Liebstöckl ist kein Kräutergarten komplett, meinen auch die Expertinnen Eva Köck und Kornelia Seiwald.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 19.5.2015

Für die Gesundheit im Liebstöckl ist sein wichtigster Inhaltsstoff verantwortlich. Es ist das ätherische Öl, das in der Wurzel steckt. Der Liebstöckl wirkt harntreibend und hilft bei Verdauungsbeschwerden, Sodbrennen und Völlegefühl.

Heilpflanze Liebstöckl

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Sehr häufig wird die Heilpflanze in Likören oder bitteren Magenschnäpsen verwendet. Diese Zubereitung ist nicht sehr aufwendig. Man muss dem Schnaps nur genügend Zeit zum Ziehen lassen.

Rezept Liebstöckl-Petersilienschnaps

Man nimmt einige Stengel Liebstöckl und fünf große Petersielienstängel, wäscht und hackt die Pflanzen grob. Die Kräuter setzt man dann mit Kornschnaps in einer Flasche an und lässt das Ganze vier Wochen ruhen.

Für die Dekoration geben Sie am Besten noch eine Zitrone und Liebstöcklblätter in die Flasche. Der Schnaps wirkt entwässernd und entschlackend.

Liebstöckl-Petersilienschnaps

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Liebstöckl = Liebesstöckl?

Der Name Liebstöckl suggeriert eine aphrodisierende Wirkung. Dies ist aber nicht der Fall, obwohl man das früher in der Volksmedizin geglaubt hat. Wissenschaftlich ist das aber nicht bewiesen. Aber der Glaube versetzt ja bekanntlich Berge ...

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