Verführerischer Kaiserschmarrn

Er gehört zu jeder Hüttengaudi dazu, der Kaiserschmarrn. Leicht und süß soll er sein und er wird am Besten mit einem Marillen- oder Zwetschkenröster serviert, meint ORF-Moderatorin Iris Köck.

Zutaten:

  • 200 ml Milch
  • 120 g Mehl
  • Salz
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eidotter, 4 Eiklar
  • 50 g Kristallzucker
  • 50 g Butter
  • Staubzucker
Kaiserschmarrn mit Marillenröster

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Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 28.1.2015

Zubereitung:

Milch mit Mehl, Salz, geriebener Zitronenschale, Vanillezucker und Dotter zu einem glatten Teig verrühren und das mit Kristallzucker zu Schnee geschlagene Eiklar unterheben.

In einer Pfanne Butter erhitzen und den Teig etwas drei Zentimeter hoch eingießen. Man kann wenn man möchte an dieser Stelle Rosinen darauf streuen. Auf kleiner Flamme langsam anbacken. Sobald die untere Seite Farbe genommen hat, den Schmarrn halbieren, wenden und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa 15 Minuten fertig backen.

Danach mit zwei Paletten in drei Zentimeter große, unregelmäßige Stücke reißen, etwas flüssige Butter dazugeben und nochmals kurz ins Backrohr stellen.

Auf Teller anrichten, anzuckern und mit Kompott oder Zwetschken- oder Marillenröster servieren.

Marillenröster

Rezept und Zubereitung unter „Essen in Salzburg“ 25. Juni 2014

Quelle: Traditionelle Küche Salzburg / Krennverlag

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