Zweierlei von der Ente
Rezept für 2 Personen
ORF
Zutaten für die Ente
- 1 Stk. Entenbrust
- 1 Stk. Entenkeule (ausgelöst)
- ca. 50g Dörrpflaumen
- Salz, Pfeffer
- ca. 30g Geflügelfarce
Zubereitung
- Die Haut der ausgelösten Entenkeule entfernen
- und die Keule leicht plattieren.
- Etwas salzen und pfeffern
- mit Geflügelfarce dünn bestreichen.
- Die Dörrpflaumen in die Mitte der Keule platzieren.
- Die Keule vorsichtig zu einer Rolle formen und mit einer Schnur binden.
- Dann von allen Seiten vorsichtig anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und in Klarsicht- und Alufolie einpacken.
- Die Haut der Entenbrust kreuzförmig einritzen (beachten, dass das Fleisch nicht eingeritzt wird).
- Die Brust auf der Hautseite vorsichtig goldbraun anbraten, wenden und von der anderen Seite braten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gar-Dauer der Keule etwa 25 Minuten bei 160 Grad
Gar-Dauer der Brust etwa 15-20min bei 160 Grad
Zutaten für Kartoffelstrudel
- 300g Kartoffeln
- 2 Eier
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 Stk Strudelteig
- Zerlassene Butter
- 1 Eigelb, 1 Eiweiß, 2 EL Sahne (Eigelb mit Sahne vermengen)
Zubereitung
- Kartoffeln in Salzwasser weichkochen.
- Schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Masse kurz abkühlen lassen und mit den Eiern, Petersilie und Frühlingszwiebeln vermengen.
Sendungshinweis
„Frühschoppen“, 1.11.2013
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Ein Strudelblatt mit Butter bestreichen, das zweite Blatt auflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
- Die Kartoffelmasse auf dem unteren Drittel des Teigs gleichmäßig verteilen.
- Die Ränder des Teigs mit Eiklar bestreichen und das Ganze zu einer Rolle formen.
- Auf ein Backblech geben und mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen.
- Etwa 15 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.
Zutaten für das Apfelrotkraut
- 500g Rotkraut
- 1 Zimtstange
- 1 Gewürznelke
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 50 g Apfelmus
- 1 EL flüssiger Honig
- 100ml Rotwein
- 1 Zwiebel
- 150 g Äpfel
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Preiselbeeren aus dem Glas
Zubereitung
- Den Strunk und die äußeren Blätter des Rotkrauts entfernen.
- Das Rotkraut in gleichmäßige Streifen hobeln oder schneiden.
- Zimtstange, Nelke, Lorbeerblatt in einen Teesieb oder dünnes Tuch geben, zubinden und zum Rotkraut geben.
- Apfelmus, Honig und Rotwein zum Rotkraut zugeben, vermengen und über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Das Rotkraut aus dem Kühlschrank nehmen, in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen (auffangen, nicht wegleeren!).
- Die Zwiebel und den Apfel in feine Würfel schneiden.
- Butterschmalz in einen Topf geben, Zwiebel darin glasig anschwitzen, die Apfelwürfel mitdünsten.
- Rotkohl dazugeben und ebenfalls kurz andünsten.
- Mit abgetropfter Flüssigkeit aufgießen, mit einer Prise Salz würzen.
- Zum Kochen bringen, abdecken und ca. 40 Minuten schmoren lassen.
- Deckel abnehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Preiselbeeren verfeinern.