Glückschwein aus Germteig
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 200 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 TL Salz
- 250 g Butter (weich)
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- abgeriebene Zitronenschale
- Eigelb zum Bestreichen
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Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 26.12.2018
Zubereitung
- Die Hefe in einer Tasse zerbröckeln.
- Mit 50 ml lauwarmer Milch und einer Prise Zucker verrühren.
- Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefemischung hineingießen.
- Die Hefe in der Schüssel mit etwas Mehl verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
- Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker schaumig rühren.
- Die Eier und das Eigelb einzeln unterschlagen, den Zitronenabrieb zugeben und schaumig schlagen.
- Anschließend das Dampferl mit dem Mehl und der restlichen Milch nach und nach unterrühren, dann unterkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut abkneten, zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten.
- Aus dem Teig ein liegendes Schwein formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Schwein mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf unterer bis mittlerer Schiene 1 bis 1,5 Stunden backen.
- Stäbchenprobe durchführen.
- Das Schwein herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Nach Lust und Laune verzieren.
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Glücksschwein aus Germteig
Iris Köck backt ein Glücksschwein, das man auch gut als Neujahrsgruß verschenken kann.
Links:
- Schokofondue (salzburg.ORF.at; 19.12.2018)
- Gefüllter Tannenbaum (salzburg.ORF.at; 12.12.2018)
- Brot für den Nikolaus (salzburg.ORF.at; 5.12.2018)
- Adventjause (salzburg.ORF.at; 28.11.2018)
- Spinat-Speck-Kuchen (salzburg.ORF.at; 21.11.2018)
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