Wild-Burger von „Gutes-von-Oma“

Feine Kost rund um die Uhr gibt es im kleinen Verkaufsraum von „Gutes von Oma“ in Seekirchen. „Regionalität und Qualität steht im Vordergrund“, so Natalie Gschaider. Sie zaubert aus einem Pongauer Wildfleisch einen Wild-Burger.

Es liegt voll im Trend - das Kochen, Süßes backen, einmal etwas selber ausprobieren. Dazu neue Getränke finden und altbekannte Gerichte entdecken, die wieder neu interpretiert werden. Die fünfteilige ORF TV-Serie stellt neue Trends vor - dieses Mal wird ein Wild-Burger aus Pongauer Wildfleisch gezaubert.

„Gutes-von-Oma“

Klasse statt Masse ist das Leitmotiv bei „Gutes-von-Oma“ in Seekirchen. Bei Natalie Gschaider (Inhaberin) steht Regionalität und Qualität im Vordergrund.

Sendungshinweis

Kurz vor „Salzburg heute“, 20.9.2018

Feine Kost rund um die Uhr

Seit Herbst 2017 gibt es an der Henndorfer Straße in Seekirchen (Flachgau) einen Automaten, der heimische Schmankerl rund um die Uhr zur Verfügung stellt. Ob Fertiggerichte, wie Chili con Carne, Rehragout aus der Genussregion Pongau oder Hartwurstwaren, Käse, Eier, Marmelade, Nudeln, Säfte, aber auch Trinkschokolade etc. – der Genussomat lässt für einen Feinspitz kaum einen Wunsch offen.

Im kleinen Verkaufsraum in Seekirchen und über den eigenen Webshop bietet „Gutes-von-Oma“ hochwertige Produkte an, die mit viel Liebe zum Detail entweder selbst hergestellt werden oder aber von kleinen Familienbetrieben und Bauern in Österreich.

Wild-Burger

ORF

Zubereitung Wild-Burger

Natalie Gschaider bereitet den Wild-Burger aus Pongauer Wildfleisch zu. Das Wildfleisch wird faschiert und gewürzt (siehe Gewürzmischung). Auf beiden Seiten nicht zu lange grillen, sodaß es immer noch schön saftig bleibt.

Angerichtet wird der Burger mit Salat, hausgemachter BBQ-Sauce (siehe Rezept), dann das Fleisch und obendrauf der Deckel vom Brot. „Gutes-von-Oma“ ist live zu erleben bei der Messe „Kulinarik Salzburg“ am 29. und 30. September im Messezentrum Salzburg.

Gewürzmischung für Wildburger

(Angaben in Anteilen, z. B. EL oder Becher)
pro 2 KG Faschiertes vom Wild = Anteile in TL

  • 2 Pfeffer schwarz
  • 1 Pfeffer weiß
  • 1 Kreuzkümmel
  • 2 Thymian
  • 1 Oregano
  • 1 Knoblauchpulver
  • 1 Paprikapulver edelsüß,
  • 2 Zitronenschale getrocknet
  • 2 Orangenschlage getrocknet
  • 0,5 Zimt & Nelke,
  • 2 Stk. (!) Pimentkörner,
  • 0,5 Chili
  • 1 Stk. (!) Lorbeerblatt

Auch wenn frische Kräuter allemal besser sind als (gefrier-) getrocknete, sind für die Gewürzmischung frische Kräuter eher ungeeignet.

Alles (außer Paprikapulver, Thymian, Oregano) in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen, im Mörser zerkleinern (feines Pulver). Restliche Zutaten zugeben, mit Wildfaschiertem vermischen und mind. 5 Stunden ziehen lassen.

Cranberry-BBQ-Sauce zu Wild

(ca. 2 Gläser je 250 ml)

  • 400 g Cranberrymarmelade (oder -kompott)
  • 0,5 Ltr. Roter Rübensaft
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 EL Öl zum Braten
  • 4 EL brauner Zucker
  • 4 EL Honig
  • 1 Dose (etwa 400 ml) Tomaten, stückig
  • 3 EL Tomatenmark
  • 100 ml Apfelessig
  • 4 EL Worcester-Sauce
  • 50ml Gin
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Piment

Wenn man Cranberry nicht bekommt, kann man die BBQ-Sauce auch mit Schwarzer Johannisbeere machen. Dann braucht es aber noch zusätzlich die Schale von 2 Orangen, um für die bittere Süße zu sorgen.

Knoblauch- und Zwiebelwürfel fein hacken und in einem großen Topf in etwas Öl farblos andünsten. Cranberrymarmelade, Zucker, Honig, Tomaten, Tomatenmark, Apfelessig, Worcester-Sauce, Gin, Salz, Pfeffer und Piment d´Espelette und roten Rübensaft zugeben und ca. 15 Minuten aufkochen.

Die Mischung mit einem Pürierstab pürieren und für weitere 45 Minuten einkochen bzw. eindicken lassen, dabei häufig umrühren. Die Sauce nochmal mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken, direkt in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen.

Rezepte zum Downloaden

Wildburger aus Koch&Genusstrends
PDF (94.5 kB)

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Salzstangerl - Koch- und Genusstrends
PDF (189.3 kB)