Der Knoblauch - man liebt oder hasst ihn
Wenn man einen empfindlichen Magen hat, dann hilft Knoblauch sehr gut, denn er hat eine reinigende Wirkung. Inhaltsstoffe, also Vitamine und Mineralstoffe, sind ebenfalls im Knoblauch enthalten, wie das Spurenelement Selen.
Sendungshinweis
„Ihr Nachmittag“, Aufgetischt, 24.4.2016
Grüner oder getrockneter Knoblauch
Der Schaft des frischen Knoblauchs ist grün durch die Sonne. Der Teil, welcher sich unter der Erde befindet, sieht weiß oder - je nach Sorte - rosa aus. Der Geschmack beim frischen Knoblauch ist nicht so scharf. Aus diesem Grund verwendet man ihn gerne für den Brotaufstrich oder zum Kochen.
ORF
Knoblauchkultivierung
Der Knoblauch wird im Herbst gepflanzt, die Kultivierung ist nicht schwierig. Die Knoblauchzehe wird rund fünf Zentimeter in die Erde gedruckt und mit Erde bedeckt, eine Maschine übernimmt die Arbeit. Im Winter schauen die ersten Spitzerl heraus, dann beginnt die Winterruhe. Im Frühjahr wächst sie dann weiter.
Knoblauernte
Die Ernte erstreckt sich von Mitte Mai bis Ende Juli. Man kann den Knoblauch sehr gut frisch verwenden oder einlagern und dann getrocknet für das Kochen weiterverwenden. Frischer Knoblauch hält rund zwei Wochen. Der getrocknete Knoblauch soll auch nicht auf Vorrat gekauft werden.
Finster, trocken und kühl
Der Knoblauch sollte artgerecht gelagert werden, bei drei bis vier Grad mit wenig Luftfeuchtigkeit. Es ist schwierig, daheim im Keller oder Vorratsraum genau die Verhältnisse zu schaffen, die der Knoblauch braucht. Ein idealer Platz ist natürlich auch der Kühlschrank. Dort sollte man den Knoblauch in Papier einwickeln.
Geschmacksvorliebe
Je frischer der Knoblauch ist und je feiner er durch die Presse gerieben wird, umso intensiver ist der Geschmack und der Geruch. Wenn man weniger begeistert davon ist, sollte man ihn besser klein schneiden und eventuell in der Pfanne kurz anrösten.
Tipp vom Experten
Der frische grüne Knoblauch schmeckt wunderbar, wenn man ihn klein schneidet - wie zum Beispiel Frühlingszwieberl - und in den Salat oder unter die Speise mischt.