Der Knoblauch - man liebt oder hasst ihn

Der Gemüsebauer Georg Reiter gehört zu den wenigen, die in Salzburg Knoblauch produzieren. Knoblauch ist eine Zwiebelart, die hauptsächlich zur Würzung von Speisen verwendet wird. Die antibakterielle Eigenschaft ist nur eine von vielen.

Wenn man einen empfindlichen Magen hat, dann hilft Knoblauch sehr gut, denn er hat eine reinigende Wirkung. Inhaltsstoffe, also Vitamine und Mineralstoffe, sind ebenfalls im Knoblauch enthalten, wie das Spurenelement Selen.

Sendungshinweis

„Ihr Nachmittag“, Aufgetischt, 24.4.2016

Grüner oder getrockneter Knoblauch

Der Schaft des frischen Knoblauchs ist grün durch die Sonne. Der Teil, welcher sich unter der Erde befindet, sieht weiß oder - je nach Sorte - rosa aus. Der Geschmack beim frischen Knoblauch ist nicht so scharf. Aus diesem Grund verwendet man ihn gerne für den Brotaufstrich oder zum Kochen.

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Knoblauchkultivierung

Der Knoblauch wird im Herbst gepflanzt, die Kultivierung ist nicht schwierig. Die Knoblauchzehe wird rund fünf Zentimeter in die Erde gedruckt und mit Erde bedeckt, eine Maschine übernimmt die Arbeit. Im Winter schauen die ersten Spitzerl heraus, dann beginnt die Winterruhe. Im Frühjahr wächst sie dann weiter.

Knoblauernte

Die Ernte erstreckt sich von Mitte Mai bis Ende Juli. Man kann den Knoblauch sehr gut frisch verwenden oder einlagern und dann getrocknet für das Kochen weiterverwenden. Frischer Knoblauch hält rund zwei Wochen. Der getrocknete Knoblauch soll auch nicht auf Vorrat gekauft werden.

Finster, trocken und kühl

Der Knoblauch sollte artgerecht gelagert werden, bei drei bis vier Grad mit wenig Luftfeuchtigkeit. Es ist schwierig, daheim im Keller oder Vorratsraum genau die Verhältnisse zu schaffen, die der Knoblauch braucht. Ein idealer Platz ist natürlich auch der Kühlschrank. Dort sollte man den Knoblauch in Papier einwickeln.

Geschmacksvorliebe

Je frischer der Knoblauch ist und je feiner er durch die Presse gerieben wird, umso intensiver ist der Geschmack und der Geruch. Wenn man weniger begeistert davon ist, sollte man ihn besser klein schneiden und eventuell in der Pfanne kurz anrösten.

Tipp vom Experten

Der frische grüne Knoblauch schmeckt wunderbar, wenn man ihn klein schneidet - wie zum Beispiel Frühlingszwieberl - und in den Salat oder unter die Speise mischt.