Osterschinken im Brotteig
Zutaten für den Brotteig
- 1,30 kg Roggenmehl
- 50 dag Weizenvollkornmehl
- 25 dag Weizenmehl (Universal)
- 2 Eßl. Brotgewürz (geschrotet)
- 2 Eßl. Salz
- 1 Pckg. (42 g) Germ
- 1,3 bis 1,5 l gut handwarmes Wasser
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Zutaten für den gekochten Schinken
- Stück Selchroller
- Lorbeerblätter
- Pfefferkörner
- Salz/Pfeffer
- ca. 2 Liter Wasser
Zubereitung
Den Schinken mit den Gewürzen und dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und immer wieder wenden. Dann den Schinken eine gute Stunde köcheln lassen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die verschiedenen Mehlarten, Gewürze und Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen, Germ einbröseln, lauwarmes Wasser dazu geben und gehen lassen.
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 23.3.2016
Wenn das Dampfl gut gegangen ist, Wasser beimengen und den Teig gut kneten. Mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch zudecken und ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
Rund 5 cm dick ausrollen, den gekochten Schinken daraufsetzen und den Teig gut herumschlagen.
Nochmals kurz gehen lassen. Mit warmem Wasser bestreichen und mit einer Gabel anstechen. Bei 250° 20 Minuten backen, zurückschalten auf 180° und noch ca. 45 Minuten backen. Mit frischem Kren servieren!
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Osterschinken im Brotteig
Das Osterrezept von Daniela Wallner aus Pfarrwerfen eignet sich hervorragend, wenn Sie Osterbesucher erwarten.
Links:
- Oster-Fochetz (salzburg.ORF.at; 16.3.2016)
- Twenger Hüttenpalatschinken (salzburg.ORF.at; 9.3.2016)
- Pongauer Majoranhenderl (salzburg.ORF.at; 2.3.2016)
- Rahmstrudel aus Salzburg (salzburg.ORF.at; 24.2.2016)
- Pinzgauer Fastenknödel (salzburg.ORF.at; 17.2.2016)
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